当前位置:首页> 校务公开

加强干部能力建设 提高学校管理水平

发布者:管理员  时间:2017-07-10 分享

——我校举办暑期管理干部综合素质提升培训班

为适应教育新形势,把握十三五教育改革发展的政策和方向,造就一批政治素质好、办学理念新、业务能力强的学校管理干部队伍,7月3日-7月8日,我校在四川省广安市邓小平城乡发展学院成功举办了“南昌大学附属小学管理干部综合素质提升培训班”。50位干部参加了此次培训,其中我校四个校区中层以上干部34人,来自合作学校——南昌市月兔实验学校、对口帮扶学校——瑞金市解放小学、手拉手学校——宜春市上高县上甘山中心小学和抚州市临川区秋溪镇中心小学的管理干部16人。   

邓小平城乡发展学院是北京师范大学和四川省广安市委市政府共同举办的一所综合性教育培训、教育研究、教育服务的院校,是中组部命名的“全国新时期党性教育基地”。7月4日上午,培训班开班仪式在第一学术报告厅隆重举行。教育部小学校长培训中心副主任、邓小平城乡发展学院院长陈锁明和四川省广安市委党校副校长蔡良志出席开班仪式并讲话。我校校长余卫在开班仪式上“为什么要举办暑期学校管理干部综合素质提升培训班?”和“为什么将学校管理干部培训放到邓小平城乡发展学院举行?”两个问题的解读,指出了此次学校管理干部培训的意义、方法和要求。

开班仪式后,广安市委党校教师周胜强老师给全体学员微解读小平同志名言——“贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义”。随后,全体学员来到小平故居参观并敬献花圈,深切缅怀小平同志的丰功伟绩。

7月4日下午至7月8日,培训班按照每日两个专家讲座的进度安排学习。学员们共聆听了8场讲座,分别是:教育部小学校长培训中心副主任、邓小平城乡发展学院院长陈锁明博士《十三五教育——挑战与应对》;外籍专家、加拿大皇家大学教授Douglas博士《充分发挥教育领导力的作用》;成都大学陈大伟教授《观课与评课》;重庆市委党校黄远固教授《学习《中国共产党章程》》;四川省广安市邓小平故里管理局原局长马福《邓小平的成功之路》;特级教师、全国知名校长、深圳市文理学校校长吴希福《现代学校制度建设》;特级教师、全国知名校长、四川省绵竹市天河小学王琴校长《我的团长我的团——学校团队建设》以及全国知名学校、重庆市巴蜀小学课程部负责人张超《现代学校课程建设——以巴蜀小学为例》。专家们的讲座,不仅理论厚实,视野宽广,而且时代性强,指导性强。参加培训的学校管理干部听讲都十分认真,普遍感到受益匪浅。

7月6日下午,培训班进行了以“学校教育的优势和发展机遇”为主题的分组讨论活动。讨论活动前,陈锁明博士指导了三种分组讨论法:学校发展SWOT分析法、学校发展PEST分析法及构建学校资源图。讨论过程中,学员们结合江西教育及学校实际情况,从内部条件及外部条件两方面入手,讨论、分析、梳理了学校发展的优势、劣势、机遇及挑战。别开生面,讨论激烈,成效显著。

7月8日下午,培训班举行了结业仪式。教育部小学校长培训中心副主任、邓小平城乡发展学院院长陈锁明和四川省广安市委党校副校长雷盛成及教育部首批中小学校长领航班名校长、安徽省合肥市包河区教育局副局长、屯溪路小学教育集团理事长陈罡出席结业仪式。陈锁明院长在讲话中,对培训班所有学员严格遵守政治纪律、学习纪律、生活纪律及认真、刻苦的学习态度给予了高度评价,并为学员代表颁发了结业证书。余卫校长在讲话时指出,邓小平城乡发展学院对这次培训工作高度重视,精心安排课程,精心遴选授课,热心提供生活服务,确保了培训工作圆满成功。他代表全体学员对邓小平城乡发展学院领导、老师和工作人员表示衷心感谢!最后,余卫校长对参加培训的学校管理干部巩固培训成果、学以致用提出了要求和希望。

全体学员合影
周胜强老师给全体学员微解读小平同志名言
全体学员来到小平故居参观并敬献花圈
全体学员缅怀小平同志
参观邓小平纪念馆 
陈锁明博士讲解《十三五教育——挑战与应对》
吴希福校长分享《现代学校制度建设》 
袁琳讲师带领学员晨读邓小平
全体学员集体晨读
Douglas博士讲授《充分发挥教育领导力的作用》
全体学员相互交流
“学校教育的优势和发展机遇”为主题的分组讨论活动
讨论规划
分享讨论成果
全体学员认真聆听
王琴校长分享《我的团长我的团——学校团队建设》
陈大伟教授讲解《观课与评课》
马福局长讲述《邓小平的成功之路》
黄远固教授解读《中国共产党章程》
 结班仪式



版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617