当前位置:首页> 校务公开> 学校动态

关注生本课堂 助力师生成长

发布者:管理员  时间:2017-05-23 分享

 ——记参加柳州市弯塘小学教育集团“第16季生本论坛”研讨活动 

 

5月19日至20日,我校教育教学交流团一行6人,应邀来到了广西壮族自治区柳州市弯塘小学,参加为期两天的“弯塘小学教育集团第16季生本论坛”。一起参加活动的还有广西融安县实验三小的校长和老师们。 

活动分现场课例研讨、团队互动交流、网络评课、专题讲座四部分。

活动第一天,我校三名教师分别展示了语文课(王春艳老师的《自己的花是给别人看的》)、数学课(王兵老师的《折线统计图》)和英语课(杜彧老师的《Unit5 B Let's learn》)共三节示范课。三位老师充足的教学准备,亲和的教学态度,灵动智慧的课堂,获得观摩教师的一致好评。 

弯塘小学的三位老师也分别做了好课分享。首先由潘莉莉老师执教《东方之珠》。潘老师在课堂上关注到了每一位学生,“未回答问题的同学请抓手示意”,让人备感温暖。词语教学对于文本学习而言,好比是一枚橄榄,咀嚼得越细腻,回味起来越发香甜。潘老师对“鳞次栉比”“琳琅满目”等关键词语的处理,让课堂充满了浓浓的语文味。思维导图的运用,进一步培养了学生思维能力。罗敬老师执教的是《Unit3 Weather A Let's learn》。罗老师的教学思路简明,条理清晰,形式多样,课堂气氛轻松愉悦。王俏老师的《年 日》课堂上,前置性作业布置,让孩子们有了一个高效的预习,为课堂的生成奠定了基础。信息技术的辅助学习,大大提高了课堂练习的效率。先学后教,以学定教,充分体现了“以生为本”可见,“教学生六年,为学生着想一辈子”的教育理念已在弯塘小学的每一位教师心中生根发芽。

六位老师精彩的课堂,犹如视听盛宴,带给所有听课的老师思想冲击和精神洗礼。网络评课踊跃,团队互动交流热烈。

活动第二天,《中小学管理》杂志社编辑部主任谢凡为大家带来了《教育者的专业研究与专业表达》讲座,从“价值追问——为什么要进行专业表达”“ 要素分析——什么是好的专业表达”“ 技术路径——如何进行专业表达”三方面层层深入,强调了专业表达的重要性,并就如何进行具体操作指明了方向,令与会者受益匪浅。我校余卫校长的《不忘初心培养“圣贤坯璞” 切忌功利夯实“小学基础”》专题讲座,深入浅出地阐述了培育基础素养在小学教育阶段的极端重要性,并以培育小学生劳动素养为例,系统地介绍了我校开发和实施“开心菜园”特色校本课程的实践经验和思考。



版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617