当前位置:首页> 队旗飘飘> 旗下讲话

做遵纪守法的学生

发布者:管理员  时间:2017-04-24 分享

敬爱的老师、亲爱的同学们,早上好!

我是来自五(4)班的宋佳琪,我今天讲话的主题是做遵纪守法的学生

可能有的同学认为,讲纪律就没有自由,讲自由就不能受纪律的约束。这种看法是错误的,俗语说:没有规矩,不成方圆。自由是相对的,是有条件的。鸟儿在天空飞翔,它们是自由的。但如果把鸟放入水中,那么它们不仅得不到自由,而且很快就会死掉。人走在马路上是自由的,但如果不遵守交通规则,乱走马路,被车辆撞倒,那就失去了行走的自由。因此,世上没有不受约束的自由。作为学生,我们可以从自身做起,做遵纪守法的学生。

首先要养成良好习惯,自觉遵纪守法。从我做起,以善小而为之,以恶小而不为。比如不随意地吐痰,不乱扔垃圾,不破坏公物,遵守交通规则,团结同学、在能力允许的情况下帮助他人等等,养成良好的行为习惯,从小事做起,从自己力所能及的事情做起。

其次要学会保护自己,增加防范意识。单独回家的同学,在进家门前要注意

观察,不给坏人以可乘之机。不要轻易相信他人的哄骗。遇到危险或犯罪情况下,不要慌张害怕,也不应逞强,首先要保护好自己, 然后想方设法寻求帮助和支援,要学会用报警、呼救、反抗等方法抵制不法侵害。还有在现在网络信息社会,随着互联网的普及,我们应提高鉴别能力,对网络垃圾、电视、电影中的不良行为不要模仿,坚决抵制。

同学们,生命是最可贵的,她带给我们激情与活力。同时,它还给了我们展示一切才能的机会,让我们的生活可以绚丽多彩。让我们为了自己的安全,为了我们校园的和谐美好,在以后的生活中增强安全法制观念,提高防范意识。

最后祝愿所有同学们都能够学法、懂法、守法,奋发向上、健康成长!


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617