当前位置:首页> 队旗飘飘> 旗下讲话

珍惜粮食,节约用水

发布者:管理员  时间:2017-04-18 分享

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自六(2)班的肖景绚。

今天我演讲的题目是《珍惜粮食,节约用水》。

大家都知道:珍惜粮食,节约用水是中华民族弘扬的美德。随着营养午餐计划的启动,学校用餐人数也随之增多,可是有许多同学在用餐完毕后,只看见餐桌上、垃圾桶里,白花花的米饭,大堆大堆的剩菜赫然可见,面包只咬一小口就扔了,米饭只吃半碗就不吃了。一边在倒着饭菜一边却又想方设法买零食吃……几乎每顿饭后,就餐的同学们都要‘制造’出几大桶剩饭剩菜。”

我们不仅要节约粮食,还要节约用水。同学们:你们一定都看过这样一则公益广告:电视画面上有一个水龙头,正在艰难的往外滴着水,滴水的速度越来越慢,最后水就枯竭了。然后画面上出现了一双眼睛,从眼中流出了一滴泪水。随之出现的是这样一句话:"如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。"水是生命之源,假如地球上没有水,那么地球母亲就不会孕育出我们人类的子孙万代。全世界的水百分之九十三是咸水,不能喝。淡水只占有百分之七,而能喝的水只有百分之零点八。全世界七十亿人口,就靠饮用这只占百分之零点八的淡水。水多稀缺呀!我们国家的水资源虽然非常丰富,但可以用的淡水资源却很少,而且水污染问题越来越严重,这是多么可怕的一件事啊!

节约是美德,节约是品质,节约是责任,节约更是一种境界。节约粮食,节约用水,是我们每个公民应尽的义务,是对劳动的尊重,也是一种社会责任。而不是说我们的生活水平提高了,就可以随意浪费。浪费是一种可耻的行为。从表面上看,浪费只是个人的消费方式,但从本质上讲,它却从一个侧面反映了一个人的人生观和价值观的偏颇和瑕疵。减少不必要的浪费并不难,在日常生活中不过是举手之劳。只要存有节约意识,其实做起来很简单。同学们,“附小的发展,需要我们每一个成员的努力”,让我们做勤俭节约风尚的传播者,实践者,示范者,从节约做起,积极参与到建设“阳光校园”的行动中来,用“光盘”行动积极响应节约美德。

千里之行始于足下。从今天开始,从小事做起,只要人人都能节约一点点,我们的生活会更美好。我的演讲到此结束,谢谢大家!


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617