当前位置:首页> 童心天地

《“四星”早茶》 四(5)班 胡珑耀

发布者:管理员  时间:2016-09-26 分享

    今年暑假,我们全家去广州旅游,一路上新奇的见闻可真不少。好听却听不懂的粤语,走出笼子的野生动物,五光十色的“小蛮腰”(广州塔),不过最让我难以忘怀的是独具“四星”特色的广州早茶。
   一星:茶。不管你想吃什么,都必须有一壶茶,这是广州早茶的规矩。在广州,有“一泡洗茶具,二泡方可饮”的习俗。早茶的茶有很多种:普洱茶、乌龙茶、绿茶等等。
   二星:粥。粥是广州早茶的一大特色。其中最受欢迎的招牌粥要数艇仔粥和及第粥了。艇仔粥的配料丰富,有鱼片、虾球,还有油条,质嫩爽口,让人回味无穷。及第粥更是味浓料足,新鲜的猪杂鲜香爽滑,不仅味美而且名字讨了个好彩头。
   三星:点。广州早茶分为蒸点、煎点、炸点等,我最喜欢吃的是甜点。其中杨枝甘露冰冰的,芒果配椰香,甜而不腻。还有晶莹剔透的虾饺,荷香四溢的糯米鸡,肥而不腻的凤爪······真是天天吃也吃不完!
   四星:价格。早茶很美味,价钱当然贵。为了让顾客不觉得贵,广州人可是想出了个新招。这次,他们把15元、20元、30元······改成了精点、顶点、美点······连价格都让人垂涎欲滴!
   广州的“四星”早茶吃也吃不够,还有下午茶、晚茶,说不定更美味哦!

指导老师:张纯芳

 


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617