《祭奠方志敏烈士有感》 六(6)班 叶丽馨

发布者:管理员  时间:2016-04-14 分享

     “我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所作为!”这句名言出自方志敏的《可爱的中国》。方志敏是个伟大的无产阶级革命家、军事家,他领导了弋横起义,被俘时,他视死如归,在狱中写下了《可爱的中国》。
     又是一年清明节,我们南大附小方志敏中队来到了方志敏烈士陵园扫墓。我们参观方志敏烈士事迹陈列室时,方志敏的英雄事迹一幕幕地浮现在我们的眼前:他以“两条半”枪起家,一路以来坚贞不屈,为了革命舍生忘死。后来,他不幸被俘入狱,面对敌人的严刑拷打,他大义凛然,最终英勇就义。方志敏烈士的这种爱国的精神,不正是我们需要学习的吗?
     参观完陈列室,大家便来到了方志敏纪念碑前,开始祭扫活动。旗手举着鲜艳的队旗,步伐整齐地绕场一周后,两名少先队员庄重地将花圈献给方志敏。紧接着,全体同学,用最洪亮的声音在队旗下宣誓。最后,大家登上台阶,来到烈士墓前,怀着沉重的心情,含着晶莹的泪水,绕着墓碑缓缓走了一圈。整个过程中,全场肃静,大家无一不在心中深深敬佩着眼前这位伟大的英雄。
     这次的活动虽然结束了,但在我心中留下了不可磨灭的印象。通过这次活动,我了解到了方志敏——这位铮铮铁骨的民族英雄、中国共产党人的优秀楷模短暂而传奇的一生。今天,我们为他祭扫,为这位伟大的共产主义战士对党和革命事业的赤胆忠心而肃然起敬。他用生命告诉我们——要坚定崇高的信念,深深地爱着我们的祖国,做一个受人敬重的人。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”《可爱的中国》中这感人肺腑的语言,让我们热血沸腾!成千上万的先烈为着人民的利益而牺牲,我们怎能不继承先烈的遗志,发扬革命传统,坚定信仰,凝聚力量,为把祖国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗!

指导老师:谢东菲

 


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617