当前位置:首页> 教师田园> 作品展示

读《教师怎样说话才有效》有感

发布者:管理员  时间:2013-09-10 分享

  李燕

从事教育工作以来,特别是担任班主任工作以来,我发现自己变得越来越唠叨了。当学生出现问题时,我的第一反应总是不够冷静,也会情不自禁提高自己的声调,加重自己的语气。一开始还是比较管用的,他们也会有所畏惧。但是后来我发现,这不是对所有学生都管用。尤其是班上几个特别调皮的学生,早就练就了一身“刀枪不入”的本领,他们可以对老师的批评左耳进右耳出,让我常常犯头疼。面对这类学生,靠苦口婆心的说教是行不通的。怎么办呢?在暑假里,我就想专门针对这一困惑,找找有关书籍读读。真是无巧不成书,偶然的一次机会,我在朋友家的书柜里发现了一本我感兴趣的书,书名很特别,叫《教师怎样说话才有效》。我迫不及待地翻开目录,一连串的题目便吸引了我的眼球:课堂管理,怎样说才有效?常规管理,怎样说才有效?批评惩罚,怎样说才有效?学生有负面情绪,怎样说才有效?学生沉默不语,怎样说才有效?学生懒惰,怎样说才有效?……语言真是幽默生动,霎时激发了我强烈的阅读欲望,赶紧向朋友借来此书,准备好好品读。

借书后,我前前后后加起来,总共用了一个多月的时间才拜读完了这本书。这真是一本闪烁着作者教育智慧的书籍,有理论,却不艰深晦涩。在这本书中,李进成老师通过生动活泼的事例,扎扎实实的研究,给了我许多的启迪,让我感触颇多。在阅读的过程中,总让我不禁想起许多自己和学生相处的画面。记得有一回,我们班有一个学生因为没做作业,被我叫到办公室进行谈话。当我跟他谈话时,他却把头埋得很深,像是吃了哑巴药,愣是不肯开口。我噼里啪啦地说了一大堆,却发现他什么反应也没有。我的火气立刻就上来了!于是,我开始吼了,“说话呀,怎么不说话了呀?刚刚不是很多话吗?”……这一个个让我头疼的画面,真不知如何是好?通过读这本书,让我豁然开朗,终于找到了答案:“老师的问话学生可能会用沉默来应对,这个时候一般老师都会着急,于是询问变成质问、批评。其实大部分学生的沉默来自对老师的不理解,或是不知道该怎样应对才符合老师的要求。有一位学生就告诉我,他们是怕不恰当的应对会换来老师更严厉的批评,所以只好沉默。”

看来,教师的语言应具有艺术性,有效果比有道理更重要,所以很多道理可以不讲,但要积极思考处理眼前问题最有效的方法。而解决问题的方法最终还应归功于说话的艺术呀!想来,对于当今这些充满个性的孩子来说,说话又何尝不需要技巧呢?以下几点是自己总结的浅显见解,供大家参考。

.要使说话有效,心平气和是关键。

面对学生的错误,我们经常做的就是发泄内心的愤怒,而愤怒之下,我们往往会失去原本的理智。但事后静下心来细想,那些尖酸刻薄的话不仅不能帮助学生集中注意力,反而会导致更多的学生注意到学习之外的事,得不偿失,不仅折磨自己,也伤害学生。因此,我们一定要坚信学生是需要理解和接纳的!遇事一定要做到心平气和!老师和蔼的态度胜过一切争论与指责。既然令人生气的事情已经发生,我们能做的,就是尽量减轻事情发生所带来的后果。只要有积极的态度,再大的裂缝也是可以解决的。唯有理解孩子、尊重孩子、相信孩子,方能拉近心与心的距离,谈话才能有效。

.要使说话有效,表扬鼓励是法宝。

现实社会中,学校的重视、父母的期盼、繁重的课业负担都极易影响孩子们学习的热情与信心,有不少的孩子为此产生了厌学情绪。在这种情况下,我们老师就应该经常地鼓励学生,让他们感到学习的安全感、意识到即使学习失败了也不用怕。在日常的工作中,老师应当做到:激励孩子学习、鼓励孩子自治、树立孩子的自我形象、增强孩子的信心、缓解孩子的焦虑、消除孩子的恐惧、减少孩子的挫折、平息孩子的怒火、化解孩子的冲突……

当然,老师对学生的赞美也要实事求是。不要单纯地对孩子说:“你真棒!”和“你是个好学生。”之类的话,因为这会让孩子觉得他各方面都做得很好了,而这是很不现实的。所以你必须特别强调那些使你满意的具体行为,你的赞美越具体,孩子对哪些是好的行为就越清楚,遵守这些行为的可能性就越大。正如一位哲人说过:“只有真实的赞美才能最打动人的心灵”。

.要使说话有效,引导反省是根本。

俗话说,动人心者,莫过于情。要引导对方从多角度思考问题,从而引发对方内省,自己找到解决问题的方法,而不是被动地接受老师的教导。体验大于说教,可以通过创设情境或者引导学生想象某种结果,让学生通过想象感受到行为的结果,反过来用结果影响当前的行为。这样,在“矛盾冲突”的反省中,不断提高学生的认识水平、明辨是非的能力,从而使说话更有效。

总之,说话还真是门艺术。它可以拉近教师与学生之间的距离,使师生关系更加融洽,亦师亦友,岂不乐哉!

趁暑假这段悠闲的时光,我很开心读了此书。以后,我要好好努力,决心练好说话这门艺术,时时关注教育的每个细节,争取在教育生涯中留下一串串不再让自己感到遗憾的足迹!


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617