当前位置:首页> 教师田园> 作品展示

给孩子自由支配的时间

发布者:管理员  时间:2013-09-10 分享

---读《给教师的建议》有感

陈春香

 “想克服负担过重现象,就得使学生有自由支配的时间。”这是前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一百条建议中的第25。读着读着,我不禁思绪万千。

几年前,我正好担任六年级的语文教学,一天下午,一位性格腼腆、成绩优秀的女孩子红着脸走都我面前怯怯说:“陈老师,今天的家庭作业我可不可以不做?”看她那楚楚可怜的样子,我心里早就同意了,但我还是忍不住问:“为什么?”她说:“放学后,我要去学英语,晚上还要上奥数。”说着说着,眼泪就流出来了,我一边为她擦干眼泪,一边肯定地说:“那今天的家庭语文作业你就不做罢!”她并没有因为不要做语文作业而高兴,而是用幽幽的眼神望着我,俨然大人的口气说道:“没办法,竞争太激烈了!”

一个小学生竟说出这样的话!由此引发我思考:孩子是天真烂漫的,他们的童年应该充满欢乐,应该在学习中感到快乐,在快乐中学习。但是,在应试教育体制下,孩子们从小学开始,就背负着“升重点,考大学”的沉重包袱,哪有心思去玩,哪里还有时间去乐呀!苏霍姆林斯基说:“一个人在求学时代最宝贵的财富就是自由支配的时间”,这话值得我们深思。

现实中,我们仍能听到许多学生埋怨的声音,细问起来,原来,每天放学回家后,除了完成老师布置的家庭作业,还得完成家长的若干作业。去年暑假回老家一趟,弟弟让我看看侄子的暑假作业,有学校布置的《暑假作业》、周记,还有他妈妈布置的什么《测试卷》、《课外补充阅读题》等习题集,细看一下整本习题集,无非是些常见的题目,好些题目与学校统一的练习册雷同,甚至一模一样,而真正能开发智力的题目寥寥无几。唉,孩子就在练了又练的习题中荒废了自己美好的童年时光,“最宝贵的财富”就白白浪费了。原本活泼可爱的小天使却早早地架起了三百度的眼镜。   

  依我的理解,给孩子“自由支配的时间”,除了让孩子避免过重的学习负担外,还有一层意思,就是通过引导式、启发式教育,培养学生的学习兴趣和创造性思维。作为一名教师,担负着教书育人的重任,就“要考虑到儿童时代的很有趣的特点”,切实把小学生过重课业负担减下来,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长。因此,我觉得除了提高教师专业能力,在课堂教学上下功夫外,要更新教育理念和教学方法,“要教会儿童利用自由支配的时间,“应该使儿童的时间充满使他们入迷的事,而这些事又能发展他们的思维,丰富他们的知识和技能,同时又不致破坏童年的情趣”,不让其“放任自流”“养成无所事事、懒散疲塌的不良习气”。在课余时间,我们可以布置口头作业----将当天学的古诗背给爸爸妈妈听,课堂上学的童话故事讲给爷爷奶奶听,将听到或看到的新鲜事在课前一分钟讲给同学听。也可以有实践性的作业---到菜市场或超市认识各种蔬菜,结合课文饲养小动物,观察他们的习性,写观察日记。还可以辅导学生进行个性化的作业---为古诗配画、编手抄报、收集植物标本、建立成长记录袋等;更有开放性的作业---设计环保小广告、做一些传统小物件送给亲戚朋友、高年级的同学调查环境污染情况并写出调查报告等与社会生活相联系的活动。同时要求学生充分利用这些时间进行课外的延伸阅读,和小伙伴同读一本书,和父母共同收看影视节目后谈感受、说收获。

在教学实践中,我为此做过尝试和努力。去年,我指导学生一边养蚕一边写观察日记,他们不仅在日记里记录了蚕的生长过程,还把自己在养蚕时的喜怒哀乐做了详细的描述,有位学生的作文《给蚕洗澡》获得了全国作文竞赛一等奖。上学期,我还让孩子利用节假日随家人旅游之机,设计“童年之旅”作业,指导学生查找并了解有关资料,了解旅游地的风土人情、人文历史、拍摄或记录旅途中的所见所闻,在家长的帮助下整理成册。

新学年开学在即,教育部发布了《小学生减负十条规定》(征求意见稿),规定小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业等举措。 我想,在社会要求学校给学生减负的同时,各位家长也应该给孩子减负。通过减负,给孩子们“自由支配的时间”。孩子们“自由支配的时间”多了,学习的兴趣就会更浓厚,思维就会更活跃。老师和家长加以引导和教育,孩子们就会更爱学习,更会学习, 我们就能培养更多的创造性人才,而不是循规蹈矩的庸才,更不是考试机器。

2013.8

 


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617