当前位置:首页> 教师田园> 作品展示

给心灵留一方净土

发布者:管理员  时间:2013-09-10 分享

——读《男人是水 女人是油》有感

万琼

偶然在《人民文学》中看到一篇文章,浮想联翩,于是记下。文章名为《男人是水 女人是油》,发表于《人民文学》2004年第8期。作者鲁敏,当代作家,1973年生,女,江苏东台人。短篇小说《伴晏》获第五届鲁迅文学奖。

《男人是水 女人是油》表现了欲壑难填的困扰。作品中三个家庭无一幸免的陷入了攀比的怪圈。文中向光的妻子杨洋身为中学教师,从事着“太阳底下最光辉的职业”,也曾是大学时系里的才女,也曾是丈夫心目中的颜如玉,但在攀比的怪圈中她变得越来越俗气、势利。眼里、心里就剩下两个字:挣钱。她抱怨丈夫不能让她像吴小珊或张西西那样能够“夫贵妻荣”,她变得“比谁都通俗,读过的那些书好像全变成了脸上的褶子,一过三十就直奔作风凌厉的中年妇女而去”。她威逼利诱丈夫抛却了自己有理想、有尊严的生活,违背自己清心平淡的心性做了房奴,逼着丈夫放弃男人的尊严、放弃不求人的做人底线卑躬屈膝地向老同学请求换工作,和她一起陷入了攀比的怪圈。

读完这篇作品,我对现今的社会现象、自己的行为和生活进行了深刻的反思。

首先是在这物欲横流的社会,在这个充满诱惑的世界,人如果不能控制欲望就会被欲望控制。从2006年的彭宇案到复旦投毒案,从一个个落马的高官到一个个家庭的破碎,人们在追逐舒适安逸的生活的同时,逐渐放弃了心中坚守的那份信念,放弃了做人的原则,放弃了最低的道德底线,甚至不惜走上违法犯罪的道路。

在这物欲横流的社会,在这个充满诱惑的世界,谁可以真正做到坚守”——守着心里那片温柔、美丽的原始森林,不受尘世污垢的沾染?

其次,当前,由于受市场经济大潮的冲击,在教师队伍中有悖师德的现象也屡禁不止,例如:体罚或变相体罚学生;不公平地看待学生;功利主义思想严重,追逐短期效益,盲目地乱办班;利用职务和工作之便谋取私利;向学生乱收费;向学生和家长索要或变相索要财物……这些行为影响了人民教师良好的整体形象。

在这物欲横流的社会,在这个充满诱惑的世界,每位教师能真正做到坚守”——守着心里那片温柔、美丽的原始森林,不受尘世污垢的沾染吗?

再有,看看自己,在物价高涨,工资却不涨的今天,每次逛街瞧见那动辄几万、几十万的奢侈品,禁不住好奇和自嘲地数数后面有几个零;每回shopping看到专卖店中随便最便宜的一件小T恤就几百上千时,只能看看吊牌,伸伸舌头,把它挂回去。忍不住在心里骂道:妈的,还让不让我们穷人活了!连件破T恤都买不起!是啊,人如果不能控制欲望就会被欲望控制!

在这物欲横流的社会,在这个充满诱惑的世界,作为教师,我如何真正做到坚守”——守着心里那片温柔、美丽的原始森林,不受尘世污垢的沾染呢?

一、      学习榜样,体会师德。

模范、优秀教师群体是我们学习的榜样,学习他们的先进事例就会被他们崇高的人生追求、高尚的师德情操、无私的奉献精神而感动,自己的心灵也得到净化。

“一生钟情栽桃李”的优秀教师霍懋征六十年来在实践中因材施教,坚守“没有爱就没有教育”。

“一朵默默守望太阳的云”的优秀教师邹有云放弃很多能够走出深山的机会,扎根山区教育事业,“让爱的阳光照亮深山”。

 “用心去爱每一个学生”的优秀教师黄静华,以“假如我是学生”的情感去体会孩子的内心世界,以童心去理解他们的“荒唐”,宽容他们的“过失”。

无私奉献,默默无闻,把自己一生的心血和力量献给教育事业,他们的身上闪烁着师德的绚烂光辉。“穷且益坚,不坠青云之志。”他们永远是我们前行路上的一盏明灯。

二、     在工作中,实践师德。

将自己的所有精力全身心地投入到教学实践中去就会在工作中体会到快乐,在孩子们身上看到希望,忘记尘世中的“庸人自扰”。

“人之初,性本善” 。人的心灵,也同样。一个人最初的心灵,也如雪花般透明纯净的,可成年以后,难免会被金钱、地位、荣誉等物质诱惑所迷惑。人们都说小孩子是最单纯,最天真的。每天多和他们在一起,我们的生活也会纯净无比。

    “谁爱孩子,孩子就爱她,只有能爱孩子的人,她才能教育孩子。”我们应用自己博大的爱去温暖每一位学生。教师只有爱学生、尊重学生,才能得到孩子们的爱和尊重。这种爱和尊重是我们安贫乐教,甘于奉献,耐得住寂寞,受得住诱惑的力量源泉。

三、      在生活上,淡泊名利。

追求高品质的精神生活,学会感恩,只要心灵充满阳光,就会减少对物质的欲望。看云卷云舒,听风数雨,一盏清茶,一曲名韵,一处简居,一片绿意,远离一切的繁华奢靡,世俗纷扰,是我们梦寐以求的一幅和谐宁静的生活画卷!“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”只有淡泊名利,才能树立更高的人生目标。

闲暇时,多读书,“活到老,学到老”不断更新、充实自己的知识,才能不断地提升自己,做到与时俱进。

无论这个世界这样日新月异,无论这个社会怎样光怪陆离,我和我的南大附小的同仁依然会一步一步去走我们的道路,我们将用我们毕生的精力,去守卫自己心中的净土——守着心里那片温柔、美丽的原始森林,不受尘世污垢的沾染,去守卫孩子们心中的那一片永远的净土!


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617