当前位置:首页> 教师田园> 作品展示

师爱,掠过学生心田的和风

发布者:管理员  时间:2013-09-10 分享

——读《新时期师德精神的赞歌》有感

张纯芳

如果说教育是一首诗,那么师爱就是这首诗中最美丽的词汇;如果说教育是一支歌,那么师爱就是这支歌里最动听的音符;如果说教育是一幅画,那么师爱就是这幅画中最绚丽的色彩。

 -----题记

一滴清水,可以折射太阳的光辉;一本好书,可以净化的心灵。在我内心的深处,曾经有这样一本书,它像剔透的水晶折射出了我心中隐现的光芒。这本书就是《新时期师德精神的赞歌---全国优秀教师师德报告团报告集》,它给我带来无尽的鼓励和鞭策。我是个不轻易流泪的人,却为书中教师们神圣的爱而泣,为他们无私的奉献而泣,为他们无畏的勇敢而泣,“没有爱就没有教育、“让教育的阳光照亮深山”、“用爱心去爱每一个孩子”、“一切为了大瑶山的孩子”一个个流淌着温情与暖意的动人故事而泣。

每次触摸它,内心总会涌起无限的感慨和感动。邹有云,一个“让教育的阳光普照深山的忧国忧民者,用自己一生的辛劳,不变的追求,唤醒沉睡的大山,让大山的孩子享受教育的快乐;黄静华,33年来一直以一个教师真诚的爱去理解、宽容、尊重和关心每一个孩子,用爱心创造宽松和谐的氛围,为每位学生开垦出一片成长的沃土;盘振玉,少数民族教师的一面旗帜,为了大瑶山的孩子,一干就是22年,投身于乡村教育,用师爱培育人才、融化贫困、改变大山,也收获幸福;林崇德,44年一路走来,一路坎坷,为祖国培育出了6位博士后,51位博士,就是这样一位德艺双馨的大学教师,身怀严慈相济的爱,不计回报,默默地工作在自己的岗位上,以艰苦奋斗、厚德载物的美德,影响着一代又一代的学子。

一页页翻动,一次次震撼。优秀教师们用心述说着他们的经历,娓娓道来,亲切、动人的文字背后流淌的是他们崇高神圣的教育信仰,彰显的是顶极大师大爱无疆的风采。这是一道奉献给所有教育工作者的心灵佳肴。他们让我懂得:作为一名教育工作者,我们必须把教育视为至高无上的神圣事业;我们必须学习不懈、探索不辍、奋斗不止;我们必须始终活力四射,关注学生的生命成长;我们必须在教好书的同时育好人,万事“爱”为先。

爱是人世间最美的词汇。越是不计回报的爱,越会收获硕果。自己从教17年,也算是一位“教坛老兵”了。从刚毕业的热血澎湃到现在的脚踏实地,我也有苦闷与彷徨。每当这时,我会俯下身子,用心去读孩子,用心去爱孩子,从与孩子们朝夕相处中,我感受到了什么是平凡的幸福。记得那是20105月,我从省里参加完“骨干教师培训”回来后的第一天,上午第二节是语文课,预备铃一响,我便迫不及待地向教室走去。到了楼梯转角处,我突然发现平时沸腾的教室今天异常安静,连那个高音喇叭“笑翻(真名笑凡)”今天也偃旗息鼓了。这过分的静令我诧异,加快了步伐,来到教室门口:奇怪,教室的门怎么是虚掩的!我脑中疑雾重重。轻轻推开门,霎时间,教室里突然掌声雷鸣,64张小脸写满兴奋,同学们不约而同的说着一句话:“欢迎张老师!欢迎张老师!”再回头看黑板,它在孩子们的妆扮下成了一个彩色的大花园,红花绿草中,“我们好想你”几个稚嫩的大字尤为醒目,孩子们一个个小脸通红,一边有节奏的鼓掌,一边重复喊着:“张老师、张老师。”很少流泪的我不知为什么,鼻子竟酸了,眼睛竟模糊了。那一刻,我对自己从事的事业产生了从未有过的崇敬和热爱。我抬头仰望天空,那是一片色彩斑斓的景象……真的,当你在孩子们的心田播下爱的种子时,你一定会收获孩子们更加纯真、浓烈的爱!正是这份朴实、弥久的师生之情,坚定了我的信念,我的选择。

有人说,教师是清澈的小溪,滋润嫩嫩的幼苗一片绿意;也有人说,教师是晶亮的明灯,引导孩子们在人生的征途上学步,在知识的海洋中遨游;还有人说,教师充其量不过是个“孩子王”、“教书匠”,是“无产阶级”中的“贫困户”。在读完《新时期师德精神的颂歌》一书后,我要骄傲地说:教师是全世界最富有、最幸福、最快乐的人——因为我们拥有一块广袤无垠、收获希望的沃土!

合上书本,书房里飘来一股淡淡的幽香,耳畔边响起的一个坚定的声音:将自己的生命献给学生,让爱心像一缕和煦的春风,吹散每个孩子心头的疑云,温暖他们稚嫩的心田。

 

 


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617