当前位置:首页> 教师田园> 作品展示

微笑,和谐课堂金钥匙

发布者:管理员  时间:2013-09-10 分享

 ——再读《给新教师的50个忠告》有感

聂晶

炎炎夏暑,窗前的知了不知疲倦地不停聒噪着。午后小憩,静坐空调房内,看看电视,读读书,也是个清静的“仙境”。

暑期与丫头同阅,特意选了这本《给新教师的50个忠告》。站上讲台156年了,早已不是所谓的新老师了。但,每每读过,犹如新人一般,时时反省自己课内课外的言行举止,常常反省一科一课的得与失。

《给新教师的50个忠告》第一部分第三小节《上课时别忘了微笑》中这样写道 :微笑使教师的形象和蔼可亲;微笑是教师自信的外在表现;微笑有利于学生接受知识。对于这些,我真的是感触颇深。课堂上,哪一位学生愿意天天见到一个呆板、不苟言笑的老师呢?记得自己读书时,对于这种老师是厌烦得很的。课堂外,哪一位学生又愿意与一个呆板、不苟言笑的老师交朋友呢?做学生的时候,对于这种老师,我们都躲避得远远的,不敢靠近哪怕是半步。尽管没有一所学校硬性规定教师上课必须微笑,但微笑仍然应当是每个教师的上课的追求,是和谐课堂的金钥匙!

记得2002年我获得新建县园丁杯比赛的第一名,同年11月要上一堂全县教师的公开表演课,上课的班级是县试验小学的五(3)班。对于一个从乡下来的小学老师,班上的孩子是很不屑一顾。当我走进教室的时候,我的微笑感染了每一个孩子。尽管起先孩子们有一些不配合,但在我的微笑攻势下,他们成了我的“俘虏”。在课堂上,我的微笑给了他们绵绵的信心,我的微笑给了他们绵绵的动力;我的微笑也给在座每一位老师的展示了我的自信,使得我的课堂更加有活力,更加充满魅力。

还记得07年聘任教师转人事代理上的那一课——《触摸春天》。在把握课文的时候,一个盲童仍然热爱自然-热爱生活-热爱生命,她掌握了她命运的权利——选择一个属于自己的缤纷世界,我该怎么来传递这种生命的态度生活的态度呢?微笑!我选择了用微笑来完成整堂课,无论是讲到“安静”不幸的身世,还是讲到“安静”不可思议地拢住蝴蝶,抑或是讲到“安静”勇敢地选择生活的权利,我的微笑很好地诠释了生活的意义。记得听课的老师,在整堂课也一同与我微笑,他们从我脸上洋溢的微笑看到了我的自信,我的态度。

课堂上有两种表情,一种是“板着脸”,一种是“微笑着”,不仅关乎着课堂,还关乎着自己的形象。很多有经验的教师上课都是面带微笑,而学生照样“遵纪守法”,微笑的老师谁说就不严格呢?教师微笑着上课,调动了学生的听课热情,师生之间无交流隔阂。学生身心愉悦,不存在交流的心理障碍,很容易和教师处于和谐的互动状态,能够更好地接受和掌握所学知识。

认识到了这一些,我们还有什么理由不微笑呢?让我们把爱与关怀融进自己浅浅的微笑里;让我们把期望与希冀融进自己浅浅的微笑里;让我们把规范与严格融进自己浅浅的微笑里。

微笑——和谐课堂的金钥匙!


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617