当前位置:首页> 教师田园> 作品展示

野百合也有春天

发布者:管理员  时间:2012-09-10 分享

万 琼

我们的目光经常停留在开放在水中娇艳的水仙上,而忽略了山谷中寂寞的角落里野百合也有春天。

在我任教的班级中,有这样一位文静、清秀的女孩,她上课不爱发言,课后也不主动和老师交流,如果不是仔细寻找,老师根本不会记得班里有这样一位女生。

她成绩不好,可上课不讲话,作业按时交,默默无闻地上学、放学,不给我添任何麻烦,让我常常忘记她的存在。

可是有一件事让我对她的印象发生了很大的改变。

暑假过后,教室因学校装修一片狼藉。开学前,我让班长请几位同学帮班里打扫卫生。没想到,她也来了。

大家干得热火朝天,搬桌子的,扫地的,擦灰的。眼看着教室从满是灰尘到基本洁净,大家心里很高兴,忙得不亦乐乎。

我看着大家脸上满是汗水,喊大家休息一会儿。孩子们嚷着:太热了,太渴了——可办公室里经过一个暑假连水壶都找不着了,我给了孩子们几块钱,让她们去门口小店买水。

孩子们一哄而散,兴高采烈地跑走了。

不一会儿,孩子们买来了水,又拥到了我身边,一边喝水休息,一边聊着暑假发生的趣事。看着孩子们脸上漾起的笑容,我感觉很幸福。

这时,一个怯生生的声音传到我的耳朵里:“老师,这瓶水给你喝。”

低头一看,一只小手握着一瓶没有喝过的纯净水伸到我面前,再看看她的小脸红红的,低着头。

我问她:“你怎么不喝呢?”

“我不渴。”她说。

其他的孩子面面相觑,你看看我,我看看你,有些疑惑。

“我……和班长喝一瓶。”她补充。

这回,我明白了她的心意,看着她会心地笑了。

其他的孩子也明白过来,纷纷把水递过来,“喝我的吧!”“我的还剩下好多呢!”……

“还是喝我的吧,我的还没喝过呢。”她的声音又传过来。

我接过水瓶,拧开盖子,咕咚咕咚……喝了几口。

她轻轻地笑了,那笑容就像春天里清新、淡雅的百合。


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617