当前位置:首页> 教师田园> 作品展示

感谢《论语》

发布者:管理员  时间:2012-09-07 分享

 刘明英

上学期,我担任校本课,教孩子们读《论语》。

一天下午在办公室改作业,下课后,刘青气呼呼地跑进来,递给我一张纸条,说李子安骂她。我接过纸条一看,只见上面写着:刘青,你出门被车撞,路上被狗追,你今世活得很倒霉,来世活得很没味。我一看那笔迹,确是李子安无疑。他无缘无故为何骂人呢?而且还那么难听,连下辈子都骂进去了。我让刘青把李子安叫来以问个究竟。一会儿,他来了,我问他为什么骂人,他说好玩。说得倒轻巧,我马上套用上面的话他:李子安,你出门被车撞,路上被狗追,你今世活得很倒霉,来世活得很没味。然后问他:你愿意别人这样骂你吗?他嘟囔了一声:不愿意。我又问:你不愿意别人这样骂你,那你怎么能这样骂别人呢?孔子说:己所不欲,勿施于人,自己所不想要的东西,也不要施加给别人,明白吗?他点点头,解释道:我是看到段庆峰这样写,就也写了好玩。我说:孔子告诉我们,见贤思齐焉,见不贤而内自省也,还有见善如不及,见不善如探汤。就是要我们看到好的要向别人学习,看到不好的内心就要反省,并赶紧避开。段庆峰这样做,是好还是不好呢?”“不好。”“那你能跟他学习吗?”“不能。”“那现在怎么办呢?我把纸条递给他,他接过纸条撕成了碎片揉在手中,然后认真地跟刘青说:对不起!刘青也原谅了他说:没关系。

道不远人,感谢《论语》,让我借圣贤的光芒去照亮学生成长的道路。

反思:学习交友、为人处事、修心养性。可以说《论语》是对人进行品德品性教育的一种极好的资源,且和我们相隔并不遥远,我们完全可以把《论语》中的经典贯穿于日常的教育教学过程中,把其中蕴涵的道德标准演化为学生日常学习生活中的点点滴滴。如此在学生幼小的心灵中播下一粒这样的种子,总有一天,这粒种子会生根发芽,开花结果。如果我们的学生都按这一标准去做,国人都按这一标准去做,社会将更加和谐,我们的国家将更加文明、昌盛,更显礼仪之邦的大国风范。

注:故事中学生姓名为化名。


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617