当前位置:首页> 教师田园> 作品展示

“善变”的他

发布者:管理员  时间:2014-01-10 分享

作者:张君

26年前的那个夏天,梳着马尾辫,带着一丝好奇的我,一蹦一跳地走进了中学的校门,找到初一(1)班教室,坐下。讲台上早已站着一位男老师,一头自然卷曲的短发,一双狡黠的小眼睛。只见他推了推那副精致的金边眼镜,开始细声柔气地自我介绍。原来他姓周,我的数学老师,也是今后三年的班主任。“就他这么一副柔弱模样,管得住班上吗?”心中疑惑着。我的初中生活就这样开始了!

九月的南昌依旧酷暑难耐。下午第一节课是生物课。当老师在讲台上唾沫横飞时,讲台下的我们却不禁昏昏欲睡。“周老师来了,注意点!”一阵骚动由后至前。我猛地回头,教室后门已被悄悄地打开了一条缝,周老师正站在门后。“真是阴险啊!”我赶紧回头,坐直了身子,装出一副认真听讲的样子。许久,当后门不再有动静传来。我吐吐舌头,警报解除。

十二、三岁,正是朦胧地开始爱美的年龄。还记得那时的我喜欢把普通的马尾辫梳在耳侧,喜欢走路时前后脚努力走成“1”字,像模特一样,喜欢……“周老师,您找我?”正埋头改作业的他缓缓抬起头来,“啊,坐吧!”我看看身旁的凳子,没敢坐下来。“是因为上面有灰吗?”我感到莫名其妙,摇了摇头。“如果教室里的凳子不干净,你一定担心会弄脏你漂亮的衣裙,这一节课你都会没心思听讲吧?”我渐渐嗅到了火药味,本能地开始反抗了:“不,我不会这样想,我没有遇到过这样的事。”我满脸通红,怒目而视。“那我们就换个说法吧!”周老师锲而不舍,“如果教室里的桌子不干净,你也一定会担心会弄脏你漂亮的衣裙,这一节课你都会没心思听讲吧?……”遇上这么个的老师,我真的无语了。是想告诫我要专心学习,不可分心吗?直接教训我好了。还记得有一小学老师就曾朝着我吼道:最近跳舞跳疯了吗?数学只考了88分!

中考在即。自习课上,我正专注地研究着手边的数学题,一边嘴里小声地念念叨叨,一边翘起了凳子的一脚,晃晃悠悠,优哉游哉。忽然发觉闹哄哄的教室忽然静了下来。怎么了?我疑惑地刚想抬起头。“哎哟”晃起的凳子突然被一只脚压了下去,顿时全班哄堂大笑。我恼怒地顺着这双脚向上看去,锃亮的皮鞋,笔挺的西裤,雪白的衬衫。再往上看,一丝狡黠的微笑还停留在嘴边。啊,周老师!“还是老师呢!这么孩子气!”心里不高兴地嘟囔着。“坐好了,小心!”温和的声音在耳边响起。一阵温暖从心底传来,刚才的一丝不快早就无影无踪了。

三年的时光就这样在与老师唇枪舌剑、斗智斗勇中转瞬即逝了。我如愿以偿,考上了南昌师范学校。

毕业后,我又回来了,回到了我的母校——江西工业大学附属学校,成为一名小学语文教师,并担任一年级(3)班班主任。

开学第一天,我带着喜悦和一丝紧张的心情走进熟悉的校园。整个上午,我都在为陆续到来的学生报到。正埋头整理资料时,“张老师,我带周涵来向你报到。”似曾熟悉的声音在我耳边响起。我猛地抬头,“啊,周老师!”我兴奋地叫道。三年没见,周老师还是那么风度翩翩呢!“周老师,您还是喊我的名字吧!”我有些不好意思。“周涵——我儿子,还希望张老师今后严格要求。”周老师依旧坚持着,将一个虎头虎脑的小男孩推到我面前。“教工子女不是都选择了一(2)班吗?我可一点经验都没有呢。”惊喜之余,我带着一脸疑惑望着周老师。“我相信你,我相信我的学生。”望着周老师笃定的神情,一丝感动涌上心头,我的眼眶不禁湿润了。“看我的,一定不会让一(3)班的学生和家长失望的!”我踌躇满志。

时光飞逝,光阴荏苒,我已在教师这个岗位上度过了20个春秋。虽然周老师早已调离了我校,但我仍时常想起他,想起他的“阴险、啰嗦、孩子气”,不禁感慨他的用心良苦,感谢他的信赖……

(文中人物姓名均为化名)

 


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617