“拒绝零食 垃圾入箱”主题队活动安排

发布者:管理员  时间:2016-03-18 分享

一、活动背景

目前,我校学生卫生习惯整体有所滑坡,随处可见在走廊上吃着饼干,咬着棒棒糖等零食的学生,并且许多同学将食品包装袋或制造的纸张等垃圾随手乱丢,校园教室卫生情况已不容乐观。为了帮助学生养成良好的卫生习惯,拒绝携带零食进校园,大队部决定借三月学雷锋活动的契机,开展“拒绝零食 垃圾入箱”的少先队活动。

二、活动对象

全体少先队员、中队辅导员

三、活动目的

1、通过“拒绝零食 垃圾入箱”的少先队活动,让学生了了解吃零食对身体造成的危害及零食包装袋给环境带来的危害;

2、通过活动产生保护环境的意识,避免制造垃圾,培养自身不随手乱丢垃圾,将垃圾及时入箱的好习惯,从身边的小事做起,爱护校园环境卫生。

四、活动形式

1、成立四年级环保联合中队,开展环保实践活动(安排另附)

2、组织校英雄中队、雷锋中队开展“洁校园、进社区”劳动实践活动。

3、利用旗下讲话与校园广播做好活动倡议、宣传,辅导员老师利用队活动课在本中队开展动员工作。

4、各中队三月专门围绕该主题上一节主题队活动课,出一期相关黑板报。

5、大队干部将携带零食情况纳入日常检查工作。

五、活动准备

1、辅导员布置学生了解吃零食及垃圾会给身体、环境造成哪些危害,做好宣传动员工作。

2、四年级环保联合中队根据安排做好成立仪式的相关工作。

3、活动课备课教师在本周内撰写好适合本年级特点的队活动课方案,做好PPT

4、备课组长组织成员开展教研活动,讨论队活动课方案,提前给学生准备,教案于活动课结束后上交!

六、活动时间

准备宣传时间:229日-311

教研活动时间:37

主题活动课时间:13年级 315   46年级 317

常规考评时间:无期限

                                                                              大队部 

                                                                16229


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617