当前位置:首页> 队旗飘飘> 旗下讲话

健康的牙齿 美好的微笑

发布者:管理员  时间:2016-11-18 分享

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是来自六(4)班的彭芊越。今天,我演讲的题目是:健康的牙齿 美好的微笑。

谁会对你不离不弃,相伴一生?谁会为你尝尽酸甜苦辣而任劳任怨?当然就是你的牙齿了。

口腔健康是人体健康的一面镜子,是全身健康的重要组成部分。口腔健康使人充分地咀嚼、享受美味佳肴;口腔健康使人口齿清晰,尽情表达自己的意愿;口腔健康使人增强自信,在社会

的舞台上充分展现自我;口腔健康还能避免及减少“病灶感染”,降低糖尿病、冠心病、胃病、新生儿低体重等病症的发生。

可是,在中国,牙齿保健并没有引起足够的重视,民间传说“牙痛不是病”,很多人缺乏基本的牙齿保健知识。据调查,目

前在我国口腔不健康状态相当严重,人均患龋齿数超过两颗,也就是说,全中国人加起来,总共约有25亿颗蛀牙。有调查还表明,广州、北京、上海等生活比较富裕的几个城市中,平均每5人就有1人患有蛀牙。我国的龋病、牙周病患者众多,解决牙病问题的根本出路在于预防。

为了提醒人们爱护牙齿,世界卫生组织把每年的920日定为世界爱牙日。爱牙日的宗旨是通过活动,广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔键康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。

为了更好地保护牙齿,我向大家建议:

  1. 早晚刷牙,饭后漱口;

  2. 牙刷每三个月换一只;

  3. 刷牙要用温度与口腔温度相仿的温水,要常用不同的牙膏刷牙。

  4. 杜绝咬手、咬铅笔、吸烟、酗酒等不良习惯。

  5. 定期进行口腔检查。

同学们,健康的口腔标准是牙齿清洁,色泽美白,没有蛀牙,牙龈健康,口气清新。希望大家多了解牙齿保健知识,保护好自己的牙齿,每一个同学都拥有健康的牙齿,都会露出一个美丽而灿烂的笑容。

我的演讲完毕,谢谢大家。


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617