当前位置:首页> 队旗飘飘> 旗下讲话

礼貌从问好开始

发布者:管理员  时间:2016-11-18 分享

尊敬的领导,敬爱的老师,亲爱的同学们:


大家早上好!


我是来自六()班的徐昕玥。今天我要演讲的题目是《礼貌从问好开始》。


礼貌是人们为维系社会正常生活而需要共同遵守的最起码的道德规范。讲礼貌是一种良好的行为习惯,是一个人在思想道德、文化修养以及交际能力上的外在表现。对于我们小学生来说,成为一个有礼貌的人并不是一件很困难的事情。只要我们从身边做起,从小事做起,从一声问好做起,就能逐渐养成良好的习惯,成为一个有礼貌的人。


生活中,一声普通的“你好”,就可能给别人带来一天的好心情。在校园,向老师问声“好”,并不难,难的是,把坚持向老师真心的道声“老师好”变成一种习惯。其实,向老师问好是一件很容易的事儿——见到老师,只需停下脚步,微笑的问声“老师好!”,若遇到多位老师同行,只要简单的说声“老师们好!”就行了。和同学们相处也是一样,遇见同学,微笑着和对方打声招呼,这不仅是对对方的一种礼貌,也能使双方的关系变得更加和谐,友好。


这样一个简单的行为,就是对同学的一种礼貌,对老师的一种尊重。同学们,播下一个动作,便会收获一种习惯,播下一种习惯,便会收获一种良好的品格,播下一种良好的品格,便将收获一份成功的希望。


一声轻轻的问候,一个淡淡的微笑会让我们的校园变的更加温馨美好。见到老师,微笑着问声“老师好”,此时,老师的眼神也会犹如一股泉水,丝丝清甜,沁人心脾,我们师生的心中都将充满快乐。这样的校园将如春天般温暖,而这份温暖正是源自同学们的礼貌。


在此,我倡议,见到同学,主动问好;见到老师,主动问好;见到长辈,主动问好。一声礼貌的问候,将让我们的校园充满温馨与温情;一种良好的习惯,会使我们的校园变得更加和谐与美好。同学们,礼貌从问好开始,让我们一起携手行动,从身边做起,从现在做起,共创我们校园的美好明天!


谢谢大家!


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617