当前位置:首页> 队旗飘飘> 旗下讲话

团结友爱 关爱弱小

发布者:管理员  时间:2016-11-18 分享

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自五(1)班的万彦辰。今天我演讲的题目是:团结友爱、关爱弱小。

团结友爱是中华民族的传统美德。雷锋对同志有着春天般的温暖,图娅对伙伴有着金子般的心,这都是对团结友爱的准确诠释。

学校是一方充满了浓郁文化气息的净土,校园也应该是团结友爱、互帮互助的和谐校园。在这里,我们不仅要学习文化知识,还要学习如何与同学、老师相处,与校园环境相处,学会团结互助,学会做具有高尚情操的人。

但是,在我们的校园生活中,也时常有一些不和谐的事情的发生。前段时间,我们学校就上演了一幕这样的画面。四年级同学与六年级同学为了抢夺乒乓球台和篮球场,产生了激烈的争吵,不愉快的事情就此发生了......

其实,学校就是一个大家庭,同学之间应互相关心、互相礼让,有不同意见要互相协商解决。试想一下,如果迟来的六年级同学与四年级同学好好协商,加入到乒乓球赛和篮球赛中,展开一场别开生面的比赛,岂不是学校一道亮丽的友谊风景线吗?

同学们,我们正处在人生成长的关键时期,有什么样的习惯,就会有什么样的未来。俗话说:人心齐,泰山移,二人同心,其力断金。生活在集体中,我们每个人都应该发挥自己的光和热。当你在为他人加油时,其实也是在为自己喝彩;当你诚心地关心他人时,其实你也在提升自己的实力。如果只盯着自己的利益,你就分享不到他人的快乐,享受不到团队的幸福。

同学们,让我们多一份关爱,少一些争执,多一份真情,少一些矛盾,让生活中不和谐的音符通通消失,让我们用团结互助奏出美妙的交响乐!

我的演讲完毕,谢谢大家!


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617