当前位置:首页> 后勤管理> 综治安全

南昌大学附小校园治安综合治理条例

发布者:管理员  时间:2016-11-18 分享

第一条 为了加强校园治安综合治理,维护正常的教学、科研和生活秩序,创建良好的育人环境,根据创安治理的文件精神,结合我校实际,特制定本条例。

第二条 本条例所称的师生员工是指教师和学生,及教学辅助人员、管理人员、工勤人员。

第三条 校园治安综合治理的基本任务是:动员和组织学校各部门、各单位和全体师生员工,运用政治、法律、行政、经济、文化、教育等手段,加强校园环境治理,预防和打击违法犯罪,建立良好的校园秩序。

第四条 校园治安综合治理必须坚持“打防并举、以防为主”的方针,实行目标管理责任制,谁主管,谁负责。并实行属地管理和一票否决原则。
  第五条 校园治安综合治理的主要工作是:

1.对师生员工进行道德、纪律和法制教育,减少违法犯罪;鼓励师生员工同违法犯罪行为作斗争,自觉维护校园治安秩序。

2.完善管理制度,调解、疏导民事纠纷,化解内部矛盾,预防重大事故和突发事件;落实目标管理责任,确保重点要害部位的安全。

3.协助公安机关和司法机关查处校内发生的案件。

4.参加当地人民政府、主管单位组织的社会治安综合治理活动。

第六条 学校对校园治安综合治理实行领导负责并建立目标管理责任制。要把校园治安综合治理工作纳入学校建设的总体规划,由主管安全保卫工作的副校长具体负责,建立议事制度。

第七条 学校成立校园治安综合治理领导小组,由后勤处、校办、工会、政教处、教务处、教研处等单位负责人组成。各成员单位应带头参与校园治安综合治理工作,结合自己的业务特点,自觉履行工作职责。

第八条 学校校园治安综合治理领导小组受学校党总支和行政的领导,由负责此项工作的副校长具体负责。工作上服从条块管理。

第九条 学校校园治安综合治理领导小组下设办公室,与后勤处合署工作,负责组织、指导、监督、协调本校的治安综合治理工作,处理综合治理领导小组交办的事宜。

第十条 学校校园治安综合治理领导小组的主要职责是:

1.贯彻执行国家有关社会治安综合治理的法律、法规和政策。

2.依据有关要求,结合学校实际,部署全校治安综合治理工作,并组织实施。

3.检查、考核各部门、各单位校园治安目标管理责任制落实情况,提出奖惩意见。

4.总结推广校园治安综合治理典型经验、表彰先进。

5.向校党政和南昌大学社会治安综合治理委员会报告工作开展情况。

第十一条 学校后勤处、大学治安特派组是学校治安工作的主管部门,在综合治理工作中发挥主力军作用,依靠和发动广大师生员工同违法犯罪分子作斗争,坚决制止和打击校园内的违法犯罪活动,维护校园的稳定和安全。

第十二条 学校把校园治安综合治理的任务、要求分解为具体目标,逐项逐条落实到基层。各部门、各单位及其开办的经济实体、驻校单位等,都要承担校园治安综合治理的责任。管好自己的人,看好自己的门。办好自己的事。

第十三条 贯彻“预防为主”的方针,认真做好安全防范工作。对教学楼、行政区、电化教学区要加强安全管理,坚持值班巡逻,确保公共和私人财产安全;重点要害部位和重要设施要有专人值班,有防盗和消防设施。

第十四条 加强门卫管理。对进入校园的外来人员要严格验证登记;携带行李、物品出门须验证检查;出租车、私车一般不许进入校园。

第十五条 加强校园治安秩序管理。师生员工开展文化娱乐活动或集会、演讲、张贴告示、广告、通知等,须在规定区域进行;汽车、自行车等须在指定位置停放。校外单位和人员未经允许不得在校内组织群众性活动和从事商业活动。

第十六条 师生员工要自觉遵纪守法,维护校园治安秩序;不准破坏公物,不准煽动闹事,不准酗酒滋事,不准打架斗殴,不准聚众赌博,不准传播淫秽录像书刊。对违反规定的人员,视情节给予处分或处罚以至交由司法机关处置。

第十七条 认真执行《南昌大学校园治安综合治理目标管理考核办法》,开展“达标创先”活动,大力表彰先进。

第十八条 分管治安工作的领导、责任人,各有关部门负责人在晋职、晋级、奖励中,凡有下列情形之一者给予一票否决。

1.因对校园治安综合治理工作严重失职而受到党纪、政纪处分的;

2.因领导不重视,治安综合治理机构不健全,责任不落实,致使本部门、本单位治安秩序混乱,发生重、特大案件或事故,造成严重后果和影响的;

3.因教育管理工作不力,本部门人员中违法犯罪情况比较严重,经上级主管部门或学校综合治理领导小组提出警告、建议仍不采取有效措施改进的;

4.因治家管理不善,防范措施不落实,发生重大刑事案件或治安灾害事故,给师生员工生命财产造成重大损失的;

5.发生刑事案件或重大治安问题隐瞒不报或弄虚作假的;

6.学校校园治安综合治理领导小组认为其它需要予以否决的。

第十九条 校内各单位应严格遵守本条例,并结合实际,制定本单位治安综合治理的具体管理制度。

第二十条 本条例自公布之日起执行。


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617