当前位置:首页> 队旗飘飘> 旗下讲话

拒绝三无食品 珍爱生命健康

发布者:管理员  时间:2016-01-21 分享

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!我是来自六(3)班的詹辰曦。今天我演讲的题目是《拒绝三无食品,珍爱生命健康》。

民以食为天,食以安为先。目前,在我们学校周边的流动摊贩和便利店制作和贩卖冷冻、油炸、煎煮的食品大多属于三无食品,也就是俗称的垃圾食品。所谓三无食品,是指无厂名、厂址、生产日期的食品,它包括膨化食品、腌制食品、油炸食品、自制奶茶等,它们多数是用有毒、有害、变质或劣质原料制作的,加入了防腐剂、色素、甜味剂等添加剂,菌落数、大肠菌群、过氧化值指标超标,还能产生亚硝胺铅等致癌物质,食用会导致胃肠不适、腹泻并损害肝脏,甚至会对中枢神经系统造成危害。三无食品已对我们的健康造成潜在的威胁。在此,我倡议:
     
第一、树立健康生活理念,增强食品安全意识,改变不良消费习惯,抵制美味诱惑,不买不吃校外的三无食品。
     
第二、提倡勤俭节约,合理使用零花钱,让零花钱用得更有意义。
     
第三、积极宣传,人人都来当拒绝三无食品的宣传员,教育我们身边的每一位爱买零食的同学、坚决抵制三无食品、垃圾食品
     
第四、不随便在校园内边走边吃边喝、不乱扔纸屑、包装袋等垃圾,保持良好的校园卫生环境。
     
同学们,我们正处于生长发育的黄金时期,为了自己的健康,为了能更好的学习,我呼吁:让我们一起行动起来,从我做起,从现在做起,管住自己的嘴,告别流动摊点,告别三无食品、垃圾食品。这样,我们的身体将更加健康强壮!我们的校园会更加清洁美丽!      

我的演讲结束了,谢谢大家。


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617