当前位置:首页> 队旗飘飘> 旗下讲话

知法 懂法 守法

发布者:管理员  时间:2016-01-21 分享

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是四(3)班的鲁豫。今天我要与大家分享的主题是:知法、懂法与守法。

大家一定认为法律离我们小学生很远,好像我们没必要讨论这个问题。但我要告诉大家,其实法律就在我们身边。俗话说“没有规矩,不成方圆”,规矩在这里指得就是各种法律,方圆指得就是我们要在这些法律的范围内为人处事。

知法、懂法和守法讲得就是我们对法的认识和遵守的一个过程。凡事认识它是基础,法律也是一样。我们得先学习法律,知道什么是合法的事情,什么是违法的事情,然后我们才能按照法律要求的去做,才能既不侵害别人权益,也能用法律保护自己权益。

不知同学们是否想过,我们为什么要守法。大家也许会想,如果我们都能我行我素,随心所欲,大家不是都很愉快开心吗?我来告诉大家答案:表面上是这样的,但实际情况与这种想法恰恰相反。我举个例子解释一下:比如我今天心情不好,上课想大声吼一吼,这样我就舒服多了。但你想过没有,你一吼,老师就上不了课,你和其他同学都听不了课,这样就直接侵害到了他人的权益。如果他人也这样,那么你的上课权益也得不到保证。所以只有大家都遵守课堂纪律,大家才都能上课,大家的上课权益才都能得到保障。法律也是这样的,只有大家都遵守法律,大家的权益才都能得到保障。

这样看来,法律就在我们身边。我们要知法,懂法,更要守法,这是一个知行合一的过程。当然,法律是道德的底线,法律不能代替道德。我们既要做一个知法,懂法和守法的新时代好学生,也要做一个道德高尚的人。谢谢大家!


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617