当前位置:首页> 校务公开

在南昌大学附属小学2015年秋季开学典礼上的讲话

发布者:管理员  时间:2016-01-21 分享

在南昌大学附属小学2015年秋季开学典礼上的讲话

 

2015.9.7

 

老师们、同学们:

今天,我们隆重举行南昌大学附属小学2015年秋季开学典礼。首先,我代表学校对新入职的老师和新入学的同学们表示热烈的欢迎!

今年秋季,有198位小朋友从各地幼儿园来到了我们学校,成为南大附小的学生;有10位南大教职工子女从其它学校转来我们学校就读;有1位老师新入职来我们学校工作。今天这里的鲜花因为你们的到来而更加灿烂,今天这里的彩旗因为你们的到来而更加鲜艳,今天我们的校园因为你们的到来而更加美丽!因为,你们的到来,既为南大附小输入了新鲜的血液,更为南大附小带来了新的希望。

同学们,小学是人的一生中第一个完整而系统的学习阶段,是人的一生中最天真、最快乐的成长阶段。在小学阶段,我希望你们能够记牢三句话:好好学习、全面发展、快乐成长。

好好学习。从现在开始,你们的主要任务是学习。作为学生,上课要认真听讲,课后要按照老师的要求自己独立地完成课后作业,课余时间还有在老师和爸爸妈妈的指导下适当阅读一些课外书籍。因为,知识会让你变得更聪明、更优秀。

全面发展。除了学习,还有锻炼身体,要积极参加体育锻炼,让自己的身体棒棒的;要养成好的看书习惯和生活习惯,保护好自己的眼睛,视力不好,会有很多不方便的;要主动参加劳动,比如在学校打扫教室卫生,在家里做一些力所能及的的家务,帮助爸爸妈妈洗碗、扫地、整理房间等;要尊敬老师和长辈,关心帮助同学,对人要有礼貌。另外,学校还有很多可以学习的东西,比如,唱歌、跳舞、武术、跆拳道、航模制作、打篮球、踢足球以及吹拉弹唱、琴棋书画等。到时候,同学们可以选择自己喜欢的项目去参加。

快乐成长。要始终保持乐观向上的心情,在快乐中成长。对一个快乐的人来说,春雨带来的不是烦闷而是勃勃的生机,夏日带来的不是燥热而是火红的激情,秋风带来的不是凄凉而是丰收的喜悦,冬雪带来的不是寒冷而是无尽的遐想。我们每一个人都会遇到困难和挫折,都会遇到让你不顺心的事和让你不高兴的人,这很正常。但没有关系,当你遇到这些烦恼时,请你们不要藏在心里,把它告诉你的好伙伴,或者告诉你的爸爸妈妈,或者告诉你们的老师。有了他们的帮助,你们就会重新快乐起来。

我讲的这些话,一年级的新同学可能还听不懂。没有关系,慢慢地,你们就会懂得。高年级的同学应该明白“好好学习、全面发展、快乐成长”这三句话12个字的含义。你们不仅要明白,还要关心帮助低年级同学,特别是要关心帮助一年级的弟弟妹妹们,要在这三个方面做好表率,为弟弟妹妹们树立一个好的学习榜样。

老师们、同学们:

南大附小是一个大家庭。在这个家庭里,每一个人都有自己的职责。同学们的职责是学习和成长,老师们的职责是教书育人,行政人员和工勤人员的职责是为师生服务。无论是谁,无论职责是什么,都要有“爱心”,都要用“爱”去履行自己的职责,爱祖国,爱家庭,爱学校,爱老师,爱同学。只有用心去“爱”,同学们才能体会到学习的快乐;只有用心去“爱”,老师们才能体会到工作的幸福。

谢谢大家!


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617