当前位置:首页> 党建工会> 党团建设

践行“三严三实” 忠诚干净担当 为开创附属中小学改革发展新局面而努力奋斗

发布者:管理员  时间:2015-07-02 分享

——在附属中小学庆祝建党94周年表彰会暨“三严三实”专题教育动员部署会上的讲话

 

附属中小学党总支书记   余 卫

2015630日)

同志们:

今天我们在这里召开大会,隆重纪念中国共产党成立94周年,表彰近年来在附属中小学教育教学工作中涌现出来的先进组织和优秀共产党员。借此机会,我代表南昌大学附属中小学党总支向全体党员致以节日的问候!向受到表彰的优秀党员、优秀党务工作者和优秀党支部表示热烈的祝贺!

按照南昌大学党委有关工作要求,党总支决定,今天正式启动附属中小学的“三严三实”专题教育活动,并由我带头,在这里主讲第一次专题党课,后面还将安排党总支其他同志分专题讲授党课。我主讲的题目是《践行“三严三实”、忠诚干净担当,为开创附属中小学改革发展新局面而努力奋斗》。

今天的党课分四个方面的内容:

一、    深刻认识开展“三严三实”专题教育的时代背景

“三严三实”要求是201439日下午习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时首次提出的。原话是,“作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”从字面上,不难看出,“三严三实”实际上是党的作风建设问题,是新时期我们党作风建设的新内涵和新要求。为什么这个时候习总书记要提出“三严三实”要求?大家知道,虽然我们党历来重视作风建设。

这些年党的作风建设也取得了很大成绩,党员干部队伍主流是好的,但作风方面的问题依然突出,“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”问题不同程度存在,四风严重影响了党的形象,阻碍了党的事业发展。党的作风,关乎党的形象,关系人心向背,影响社会风气,更关系到事业的成败和党的生死存亡。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,得到了广大人民群众的积极拥护。在反腐倡廉工作中,始终保持惩治腐败高压态势,坚持“老虎苍蝇一起打”,出重拳、亮实招,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,做到有腐必反、有贪必肃、有案必查,彰显了从严治党、推进作风建设的坚强决心。三严三实的提出,正是切中了当前作风建设的要害。

(一)加强作风建设是我们党长期以来执政兴国的重要法宝。中国共产党是一个有着优良传统作风的党,也是一贯重视作风建设的党。我们党自创立之日起,就一直高度重视作风建设。在新民主主义革命时期,我们党之所以取得伟大胜利,一个极其重要原因就是我们党在28年的长期浴血奋战中形成并坚持发扬了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的优良作风。毛泽东同志曾自豪地说:把马克思列宁主义同中国革命具体实践相结合的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这是中国共产党区别于其他政党的显著标志。在社会主义建设时期,我们党之所以取得丰功伟绩,一个极其重要原因就是我们党始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,始终保持艰苦奋斗的作风,始终坚持和发扬党的群众路线的传统。20137月,习近平同志在河北指导开展教育实践活动和听取群众意见建议时也语重心长地强调:作风问题关系党的生死存亡。一个人不论活到多大岁数,最宝贵的是历经沧桑仍怀有赤子之心。同样,我们党成立90多年了,执政60多年了,最宝贵的是要永葆青春、永葆生机活力。这就要不断改进作风,不断改革创新,保持党的先进性和纯洁性。”90多年波澜壮阔的历史雄辩地证明,加强党的作风建设,是我们党的光荣传统、政治优势和鲜明特征,是我们党发展壮大、执政兴国并取得举世瞩目成就的重要保证。

(二)加强作风建设是我们党推动实现伟大中国梦的根本保证。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。两年多来,“中国梦”已经深入人心,极大地激发了全国人民发展国家、振兴民族的热情。我们党是以全心全意为人民服务为宗旨的马克思主义政党,是带领人民建设中国特色社会主义的执政党,加强作风建设特别是领导干部作风建设至关重要。一方面,要实现科学发展、协调发展、和谐发展,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦需要我们付出艰巨努力,

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617