当前位置:首页> 教学管理> 教学常规

2014-2015阳光体育冬季长跑活动总结

发布者:管理员  时间:2015-04-16 分享

为全面贯彻落实《关于开展第八届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动的通知》精神,自去年底开始至今年3月底,学校组织高年级的全体学生参加了“阳光体育冬季长跑”健身活动。今年是我校开展冬季长跑活动的第二年,“阳光体育冬季长跑”已成为了我校的常规性体育活动。总得来看,活动开展得比去年更有声色,具体表现在:

一、下先手棋,确保了活动时效。教务处参照去年开展冬季长跑活动的时间节点,在11月份就一边着手准备一边等教育局相关活动通知,在教育局的发令枪迟迟不响的情况下,我们果断“抢跑”,在12月份启动长跑活动,早于上级文件通知近一个月的时间,赶上了全国长跑活动的节奏,使长跑活动在时间上和效果上得到保证。

二、精心组织,活动质量有提升。本次冬季长跑活动从形式上切实把冬季长跑运动与保证学生每天锻炼一小时活动结合起来,利用体育课、大课间活动组织学生在校园开展长跑;创建班级“阳光体育公益林”以跑步里程换“树苗”激励学生在课外、在节假日和寒假期间自觉坚持长跑锻炼。在大课间长跑组织上,做到了“师资”、“场地”、“安全”三到位,“人员”、“里程”、“时间”三落实,由体育老师、各班主任及配班老师带领本班同学伴随着摧人奋进的跑步曲、群情激昂地奔跑着,让原本枯燥的长跑平添了几份乐趣和激励。

三、师生积极参与,活动氛围更良好。今年的大课间长跑为做到安全有序增加了领跑老师的人数,整个活动期间安排到各班的人员不管是体育老师、还是班主任老师,还是配班老师都有极强的纪律性和责任心,出勤到岗率接近100%,此外不少没有任务的老师也主动参与到长跑中来,给孩子们做出了榜样。在此向组织和参与活动的老师们表示感谢。在老师的带动和激励下各班同学的参与热情很高,跑步的队伍整齐了许多,中途掉队的同学少了许多,校外坚持自觉长跑的同学也增加了许多。

活动中涌现出了一批组织有序、纪律严明、精神风貌良好的班级以及表现积极的同学。教务处根据每次长跑时学生值周干部的打分+各班“阳光体育公益林”得分+学生长跑活动记录及上交情况进行了总评。表现更为出色的五年级各班和六(3)班被评为“阳光体育冬季长跑优胜组织奖”;六年级其他5个班被评为“阳光体育冬季长跑优秀组织奖”; 81位同学被评为“阳光体育冬季长跑小健将”。

 

教务处

2015410


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617