当前位置:首页> 学生成长

南昌大学附属小学心理健康教育工作简介

发布者:管理员  时间:2015-01-12 分享

在全面贯彻教育方针、实施素质教育的过程,学校开展心理健康教育,既是学生自身健康成长的需要,也是社会发展对人的素质要求的需要。我校在进行心理健康教育的研究与实践中,在上级领导的关怀下在有关专家的帮助下取得了一些成绩。下面就我校开展心理健康教育的情况做一介绍。

一、心理健康教育是德育工作的一部分:在开展心理健康教育的工作中,首先我们明确了开展心理健康教育指导思想,将心理健康教育纳入了学校德育工作之中。学校关心学生的心理健康,促进学生全面发展。

二、我校开展心理健康教育工作的具体情况:

(一)领导高度重视,心理健康教育工作认识到位,组织落实:

1、认识到位:学校领导认识到心理健康教育工作是德育工作的一部分,是时代教育的需要,是素质教育的需要,是不断提高学校办学质量的需要,是为学生创造一个良好的成长环境的需要,是为学生终生不断进步发展奠定良好的心理基础的需要。

2、组织落实:我校心理健康教育工作组织是严密的。校长挂帅开展心理健康教育工作,主管德育的副校长直接负责,政教处处具体负责组织实施,使心理健康教育有了组织上的保证。

3、学校将心理健康教育纳入学校规划中,不论是学年还是学期工作计划都将心理健康教育列为学校重点工作之一。而且,心理健康教育工作每学期要制定单独计划,进行总结。

(二)培养师资,做到心理健康教育人员落实:

1、学校从普及入手,重点培养骨干,先后派出多名教师参加心理健康教育继续教育培训。已有三位老师取得国家二级心理咨询师证。定期邀请南昌大学心理健康教育中心陈建华、杨琳教授给全体班主任做讲座。

2、设置兼职心理教师岗位。我校由已取得心理咨询师证的教师担任心理健康教育教师,使心理健康教育工作从人员上得到保证。

(三)开展心理健康教育的具体做法:

1、设立心语信箱

心理辅导老师每天收集整理信件进行归类,约谈学生。

2、设立心理咨询室——快乐小屋

针对学生不同的心理状况、学习阶段中遇到的心理困惑,进行个体咨询。

3、在教师中开展心理教育知识的普及工作:我校在教师中开展了心理健康教育知识的普及工作。通过这些教育活动使全体教师提高了心理教育的理论,提高了开展心理健康教育的意识和开展心理健康教育的能力。并在工作中加以应用,有力地推进了学校的教育教学工作。

4、我们利用一年两次的家长会对家长开展家庭心理健康教育指导,使学校心理健康教育在家庭中得到延伸。如“知心姐姐”进校园、“开心妈妈”进校园等。

(四)心理健康教育科研工作:

心理健康教育工作正在受到人们重视,我们在这方面经验是不足,为了不断提高心理健康教育的水平,我们积极参与心理健康教育有关的科研课题工作。成立了“南昌大学附属小学干部联系特殊学生工作小组”由校长挂帅,中层干部和特殊学生结队帮扶,定期接触学生本人、班主任、任课老师、孩子家长,了解其思想状况,及时掌握和排解学生日常生活中出现的问题,缓解学生的心理压力,指导他们学会接受他人,如何与他人相处,协调和控制情绪,每次接触都有详实的记录,不定期开展帮扶工作经验交流研讨。

总之,我们相信,只要坚持以培养健全人格为目标,以教师为主导,以学生为主体,以科研为先导,心理健康教育将愈发显示出强大优势,学生的心灵一定

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617