当前位置:首页> 四大工程

中国新闻网等多家媒体报道我校特色校本课程《开心菜园》

发布者:管理员  时间:2014-03-31 分享

 

近日,中国新闻网、东方教育时报、江西电视台、南昌晚报等多家媒体先后报道了我校开设《开心菜园》校本课程,推进素质教育的办学特色。

多年来,我校认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革、全面推进素质教育的决定》精神,提出以学生生命教育工程、学生文明教育工程、学生科学素养工程、学生艺术修养工程等“四大工程”为载体,整体推进素质教育的构想,立足课堂教学主阵地,并辅助于丰富的课外实践活动,开设了《读千古美文,做少年君子》、《走进飘香的书屋》、《开心菜园》、《悠悠茶话》等校本课程,有力地促进了学校教育教学质量的提高和学生素质的全面提升。

2011年起,我校面向五年级全体学生开设《开心菜园》校本课程。课程分课堂教学、种植实践和综合拓展活动三个环节。

种植实践是《开心菜园》校本课程的核心环节。为了让学生更好地消化和吸收课堂中学习到的理论知识,我们将学生带到田间地头,让学生在自己的“责任田”中进行实践和探究,运用所学的知识规划和开展自己的菜园种植,在实践中验证所学到的理论知识,在探究中掌握蔬菜种植的技术技巧。为此,学校在校园的西边开垦了一块占地面积600平方米的菜园,专门用于学生的种植活动。五年级每个班级都有8块自己的菜地,每块面积6.5平方米,作为每个小组68个学生的“责任田”。在任课教师和菜农师傅的具体指导下,每一个学生都亲身体验从整地做畦、施基肥、播种、育苗、定植、施肥、浇水、植株调整、病虫害防治到收获的所有种植环节,并把自己亲手种植的蔬菜带回家里与家人共同分享。此外,学校还设计了实践安排表、我的发现问题卡和种植日志,让学生每周记录自己的种植历程。与此同时,该课程还将蔬菜种植延伸到家庭, 鼓励学生尝试在家中阳台上用花盆种植蔬菜。

在课堂教学和种植实践基础上,学校组织开展了系列拓展活动,进一步提升学生综合素质。如开展“我的菜园规划”活动,让学生认领自己的“责任田”,给自己的菜地取名,根据时节选择种植蔬菜的品种,让学生做菜地的主人;开展“开心菜园手抄报”比赛活动,让学生把自己种植蔬菜的过程、体会通过手抄报的形式记录下来;开展“开心菜园收获节”活动,通过征文比赛、绘画比赛、摄影比赛和种植能手评选等,让学生交流蔬菜种植知识,展示种植成果,体验收获快乐。

《开心菜园》校本课程开设两年来,学校深刻体会到学生能力的提升和综合素质的提高。在蔬菜种植活动中,学生培养了劳动观念,增强了节俭意识。学生亲近了大自然,增加了对农业农村农民的一些了解。在蔬菜种植活动中,学生还学会了探究,启迪了科学精神。在小组种植活动中,培养了团队协作精神。



版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617