当前位置:首页> 校务公开

在2013年度南昌大学附属小学明湖教育基金颁奖大会上的讲话

发布者:管理员  时间:2014-01-27 分享

南昌大学附属小学校长  余卫

2014119

老师们:下午好!

今天,我们隆重举行南昌大学附属小学明湖教育基金颁奖大会。首先,我代表学校党总支、行政对获奖的20位老师和69位同学表示热烈祝贺!

为了支持我校的发展,鼓励教职工为人师表、爱岗敬业,激励学生奋发向上、全面发展,江西省明湖农业发展有限公司决定自2013年起,在我校设立“明湖教育基金”:每年拨款10万元,设置“园丁奖”、“雏鹰奖”和“助困金”,用于奖励我校优秀教职工和优秀学生,以及帮助家庭特别困难的学生。这是我们学校自办学以来,收到的第一笔无私的、真正意义上的社会捐赠,也是我校历史上设立的第一个教育基金,意义非凡。

江西省明湖农业发展有限公司董事长曹样根先生是一位优秀企业家,在西部大开发中做出了突出贡献,受到过国家的表彰。这次他在我们学校设立“明湖教育基金”,这既是对我们学校的肯定,也是对我们学校的支持和帮助。借此机会,让我们以热烈的掌声对曹样根先生和江西明湖农业发展有限公司表示衷心的感谢!

在感谢的同时,我们全校师生还要想想,应该向曹先生学习什么?我想至少有三点值得我们学习:

一是艰苦创业的精神。十多年前,他响应国家西部大开发的号召,独自一人到千里之外的新疆乌恰县创业,当时的条件十分艰难,他爬山涉水,风餐露宿,吃尽了苦,受尽了折磨,多年后,成功创办了克州金鑫地质矿产茇勘查有限责任公司、乌恰县大红山铁矿有限责任公司、乌恰县红山运输有限责任公司和乌恰县阿克塔什铁矿,实现年销售收入2亿多元。俗话说,梅花香自苦寒来,没有付出,就没有收获。

二是报效国家的情怀。创业成功后,一方面,他依法经营,诚信纳税,年纳税总额4000万元,为当地的经济建设和社会发展做出了突出贡献;另一方面,他热心支持社会公益事业,先后多次为家乡余干和创业之地新疆乌恰县贫困学生、困难群体、教育、卫生、文化等社会公益事业共计捐款达近2000万元,是中国慈善总会授予的“中华慈善突出贡献人物”。一个人不是孤立地生活在这个世界,他的身旁有家人、有邻居、有朋友、有同事、有单位、有民族、有国家。所以人不能只为自己而活着,不能只爱自己,还要学会关爱他人。特别是当自己成功的时候,更要学会感恩于他人,回报给社会。

三是低调做人的品德。他虽然拨巨款在我们学校设立了“明湖教育基金”,但孩子在这里读书仍然坚持交教育赞助,而且再三告诉我们不要让孩子知道,再三告诉我们不要对孩子有任何特殊照顾。所以,今天的颁奖大会他没有参加,同时也让我们不要宣传。淡泊名利,不为名利所累,这是一种境界,我觉得更是一种幸福。

老师们、同学们,10万元钱对我们学校来说,并不是很重要,重要的是带给了我们很多启示,让我们感受到了社会的正能量。我们要学习曹样根先生艰苦创业的精神、报效国家的情怀和低调做人的品德,努力学习,勤奋工作,关心帮助他人,多做好事善事,传递社会正能量,让人间充满爱,让祖国更美好!


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617