当前位置:首页> 教育科研

教研活动侧记(十二)

发布者:管理员  时间:2013-11-17 分享

QQ教研  成果共享

老师们:

时下,QQ已经成为人们最广泛采用的一种聊天工具。利用它,可以方便地用文字、语音和视频等方式进行在线联络,因而备受人们喜爱和推崇。所谓“QQ群教研”,顾名思义就是利用上网聊天工具QQ里的“群聊”功能进行网上交流教学经验的一种教研方式。教研处将利用校教师QQ群这个平台,发布每次大型教研活动成果,以便老师们共享教学的新观点、新思路,共同思考活动中提出的疑难问题。请老师们多提宝贵意见!

 

教研活动侧记(十二)

2013年小课题开题汇报

 

语文组:

1031全体语文老师在多功能报告厅进行教研活动。

朱绪龙老师主持此活动的开展。他说:“小课题研究是教师思路上的一个彻底改变:从自上而下的、布置任务式的研究变为自下而上的、自愿式的研究;从远离理论的研究变为走向实践的研究;从专家走向教师的研究变为教师走向专家的研究。它具有切入点小、解决具体问题、周期性短、实施容易、经费节约等等优点。上学年我校已经有十多位老师在小课题上取得了成功,并顺利结题。以后会请这些老师传授研究中取得的成果与大家共享,今年老师们申报小课题的积极性很高,对教学中产生的问题继续进行研究,请这些老师谈谈自己如何开展课题研究。”在老师的开场白结束后,老师们听取了龚晶、袁晶、易玲和朱美老师的小课题开题报告。

有问题才有思考,四位老师针对教学方面产生的问题进行了深度的思考,申报的课题都具有操作性强的特点。龚晶老师现担任一年级语老师,想到幼儿园孩子刚进入小学阶段的学习,将学习与游戏有效统一,能激发学生的学习兴趣,促进学生智能发展,利于学生身心发展,提高教学效果的目的,成了她产生课题研究的动机。易玲君老师现担任五年级的语文教学,对学生课前预习能力的培养进行研究,她说,进入高年级的学生课文难度增大,培养学生自主学习的能力成了重中之重,便产生了让学生“自为研索”、“自求解决”的习惯和能力的培养。朱美华老师接手三年级语文的教学,三年级的学生刚从低年级的看图写话到篇章的写作,对学生来说有一定的难度,于是进行小学三年级起步阶段作文教学策略的探究。袁晶老师从普希金的名言“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远”谈起,认为对孩子来说读好书、好读书是一辈子受用无穷的大事,开展了小学中年级学生课外阅读引导策略的研究。

几位老师对课题理论依据、课题研究的背景及意义又进行了深入阐述,目的明确,精彩纷呈。对课题研究的内容、课题研究过程及方法、课题研究的步骤,做到方案具体,务实创新。

全体语老师听了几位老师的

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617