当前位置:首页> 专题栏目> 群众路线

南昌大学附属中学、附属小学党的群众路线教育实践活动实施方案

发布者:管理员  时间:2013-09-29 分享

根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发[2013]4号)文件、习近平总书记一系列重要讲话以及教育部有关会议精神,遵照南昌大学党委统一部署,附属中小学党总支决定,从20137月开始,用半年左右时间,在附属中学、附属小学开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。实施方案如下:
    一、指导思想和目标要求
    全面贯彻落实党的十八大精神和《国家中长期教育和改革发展规划纲要》,以“坚持党的群众路线,办好人民满意教育”为主题,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,在全体党员中开展党的群众路线教育实践活动,重点是抓好附属中小学领导班子和党员领导干部。切实加强党员干部的群众观点和群众路线教育,把贯彻落实中央“八项规定”精神、教育部“二十项具体要求”和省委对全省党员干部的“九戒”要求作为切入点,加强作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决教职员工和学生反映强烈的突出问题,努力提升附属中小学基层党组织和广大干部做好新形势下服务基层、服务师生的能力,为推动附属中小学持续健康发展、实现把附中办成全省示范、全国特色、全球视野的目标和把附小办成教学质量、师资队伍、学校设施、管理水平四个一流的省优秀示范小学的目标提供坚强保证。附属中小学领导班子及领导干部要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,积极参加党的群众路线教育实践活动。要通过教育实践活动,认真查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距;要敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护形象;要以整风精神开展批评和自我批评,深刻分析产生形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的根源,努力做到既解决实际问题,又解决思想问题;要坚持惩前毖后、治病救人的方针,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育。

    二、主要原则
    1.坚持正面教育为主,把握正确导向。注重激发党员干部自我教育、自我改进、自我完善、自我提高的内在动力,联系思想和工作实际,自觉加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导干部坚定理想信念,增强服务意识,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。开展多种形式的主题实践活动,宣传推广先进典型,充分发挥典型的示范引领作用。
    2.坚持群众路线,充分发扬民主。充分发挥师生员工的主体作用,认真听取师生员工的意见建议,真诚接受师生员工的评议监督,把相信群众、依靠群众、服务群众贯穿教育实践活动全过程;要用整风的精神,积极开展思想交锋,敢于触及思想深处,崇尚真理,改正缺点,真正让干部思想受到教育、作风得到改进,行为更加规范。
    3.坚持实事求是,务求实效。要把教育实践活动与本单位的重点及中心工作紧密结合起来,与加强领导班子自身建设结合起来,与推进附属中小学建设和发展结合起来,与解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,把更多的时间放在实践上,使广大师生党员在实践中接受教育、锻炼作风、增强本领,让师生员工切实感受到作风转变新气象。
   

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617