当前位置:首页> 专题栏目> 群众路线

江西省第一批教育实践活动工作会议召开 强卫讲话

发布者:管理员  时间:2013-09-29 分享

强卫强调,全省党员干部要做到“九戒”:戒庸,坚定理想信念;戒懒,坚持勤勉敬业;戒散,坚持严明纪律;戒假,坚持求真务实;戒浮,坚持脚踏实地;戒蛮,讲究工作方法;戒私,坚持克己奉公;戒奢,坚持勤俭节约;戒贪,坚持严于律己

815下午,全省第一批党的群众路线教育实践活动工作会议在南昌召开。会议通报了前一阶段省委常委会和全省第一批活动单位开展教育实践活动的情况,通报了857日省委常委会专门会议根据前一阶段“五访纳谏”、“下访听诉”中群众反映、查摆出来的省委常委会和我省党员、干部队伍“四风”方面存在的突出问题,对下一阶段整改和全省教育实践活动提出明确要求。

省委书记强卫出席会议并讲话,省领导鹿心社、姚亚平、周泽民、赵爱明参加会议,省委副书记尚勇主持会议,中央督导组副组长王晓安到会指导。

会议指出,省委党的群众路线教育实践活动动员大会以来,在中央督导组的精心指导下,第一批单位教育实践活动组织部署有力有效、集中学习深入扎实、征求意见广泛深入、边学边改成效明显,开局良好、进展顺利、成效初显。

会议指出, 省委常委会切实按照“认识上更高一层、剖析上更深一步、整改上更好一筹、要求上更严一点”的要求,带头集中学习、带头征求意见、带头查找问题、带头抓好联系点,以实际行动在教育实践活动中注重发挥示范带头作用。

会议通报了查摆出的省委常委会“四风”方面存在的六个突出问题:一是优化学风、理论指导实践创新的能力需要提高;二是联系实际、科学决策的能力需要提高;三是求真务实、推动工作落实的能力需要提高;四是勇于担当、治理不正之风的能力需要提高;五是党管干部、选贤任能的能力需要提高;六是从严治党、反腐倡廉的能力需要提高。

会议还通报了查摆出的全省党员干部“四风”方面存在的14个突出问题,以及个别党员干部身上存在的11个严重问题,主要是:学习抓得不实,开拓进取心不强,会议文件、仪式庆典等过多过滥,有的群众观念淡薄,检查、评比、考核过多,衙门习气较重,听取各方面意见不够,有的习惯于拍脑袋决策,工作跟踪问效、指导督导不力,缺乏担当精神,工作拈轻怕重,存在讲排场、比气派、铺张浪费习气,一些干部社会形象差,等等。

针对查摆出来的省委常委会突出问题,强卫代表省委常委会庄严承诺将从八个方面带头进行认真整改:加强学习,不断提高思想政治水平,坚定不移地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;心系群众,为了群众,密切联系群众,做好新形势下群众工作;解放思想,敢于担当,敢于负责,不断提高领导水平和工作实效;发展为先,求真务实,埋头苦干,不断迈出发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣的新步伐;公道正派、选贤任能,用好干部,树立正确的用人导向;坚持原则,开展批评,发扬民主,不断巩固全省民主团结、奋进和谐的政治局面;关心基层,关爱干部,最广泛地调动各级干部干事创业的积极性;严于律己,艰苦奋斗,勤俭办事,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好风气和生态。

针对查摆出的全省党员干部突出问题,强卫强调,这些问题虽然发生在少数地方、部门单位和个人身上,但根子在各级党组织尤其是省委常委会,认真抓好这些突出问题的整改,是各级党组织尤其是省委常委会必须履行的重大政治责任。要从省委常委会做起,从现在做起,从具体问题做起,一级抓一级,一级带一级,充分发挥各级党组织和领导干部的示范引领作用,凝聚上行下效、转变作风的正能量。

强卫要求全省党员干部要做到“九戒”:一戒庸,坚定理想信念,始终保持昂扬向上的精神状态;二戒懒,坚持勤思好学、勤勉敬业,不负人民重托;三戒散,坚持严明纪律,自觉养成遵规守纪、令行禁止的良好习惯;四戒假,坚持求真务实,重实情、说实话、办实事、求实效;五戒浮,坚持脚踏实地,真正扑下身子、沉下心来干工作;六戒蛮,讲究工作方法,始终尊重群众意愿、尊重客观规律;七戒私,坚持克己奉公,正确运用手中权力;八戒奢,坚持勤俭节约,努力在全社会形成厉行节约、反对浪费的良好风气;九戒贪,坚持严于律己,始终坚守清正廉洁的底线。

强卫强调,教育实践活动走不走过场,关键在“一把手”,希望各个部门单位“一把手”切实负起责任,以更高的标准严格要求自己,真正把自己摆进去,带头深入学习,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头制定整改落实措施,为全省党员、干部作出榜样;同时,要把教育实践活动紧紧抓在手上,认真履行职责,狠抓工作落实,确保活动不虚、不偏、不空、不走过场。


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617