当前位置:首页> 教育科研

教研活动侧记(十一)

发布者:管理员  时间:2013-06-03 分享

语文组:

2013516下午,董一群老师在参加江西省第二批骨干教师研修班学习后,为全体语文老师做了学习汇报。

老师首先就学习的内容进行汇报,在简单介绍了对赖大仁教授《做个好老师》的理解与思考及对“微课”这一教学模式的新探究的思考后,重点阐述了省教研员徐承芸《新课标下的阅读教学与实践》讲座的内容及要点。新课标下语文教学的总体思路为:倡简、求实、务本、有度,更加强调语言文字能力的培养,强调识字写字教学,强调运用语言文字的训练,需要加强儿童阅读及创新精神实践能力的培养;阅读教学应关注两个度与两种期待,两个度即“尺度”与“角度”,两种期待为:让读书成为一种习惯,写作作为一种状态。

汇报结束后,语文组的老师就汇报内容结合自身教学实际展开了讨论,一致认为只有求真求实、简简单单、扎扎实实地进行语文教学,提升自身的文化素养,才能更好地去引领学生的成长。(“侧记”后转发《管建刚和他的阅读教学革命》,供大家学习、讨论。) 殷芳老师整理)







 

数学组:

515,数学组老师在小会议室进行了专题学习。前不久荣获市优质课竞赛一等奖的熊丽娜老师围绕“有效教学赛课心得”谈了自己的体会。付培兵老师就“研究有效教学,打造高效课堂”做了发言。

老师说,此次比赛取得优异的成绩得益于学校领导的高度重视;得益于电教中心、教研处和数学组的精心组织;得益于数学组老师的热忱帮助。回顾比赛,关注以下六点非常重要:(1)熟悉教材、吃透教材;(2)扬长避短、发挥优势;(3)主线明确、找准切入点;(4)以学生为本、关注全体;(5)注重学生的回答,充分利用错误资源;(6)营造轻松的上课氛围。   

付老师指出所谓“有效教学”,主要是指通过教师在一段时间的教学后,学生所获得的具体进步或发展。教学有没有效益,并不是指教师有没有教完内容或教得认不认真,而是指学生有没有学到什么或学生学得好不好。如果学生不想学或者学了没有收获,即使教师教得再辛苦也是无效教学。同样如果学生学得很辛苦,但没有得到应有的发展,也是无效或低效教学。因此,学生有无进步或发展是教学是否有效的惟一指标。从建构主义理论出发,认为评价一堂高效课堂的标准应主要考察:

1)学生主动参与学习。

2)师生、生生之间保持有效互动。

3)学习材料、时间和空间得到充分保障。

4)学生形成对知识真正的理解。

5)学生的自我监控和反思能力得到培养。

6)学生获得积极的情感体验

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617