当前位置:首页> 家校交流

一、父母是孩子最重要的老师

发布者:管理员  时间:2013-04-17 分享

小斯宾塞两岁半时,有一次我和菲雪丝顿太太带他去逛街。由于我兴趣广泛,对植物、数学、机械工程都比较喜欢,因此,当我走在街上看到推销员派斯正在吹嘘一种治疗风湿的新草药时,我感到有趣,于是向派斯询问有关的药理药效。派斯急于卖药,言词之间不无夸大。菲雪丝顿太太严肃地警告他:“你卖药可要给实实在在的资讯呀!”这时在一旁观望了许久的小斯宾塞看出了名堂,对卖药人说:“先生,你可别骗我爸爸,我爸爸什么都知道!”

小斯宾塞一句冷不防冒出的童言,却道出了隐藏在孩子心中的一个秘密:父母正是孩子们崇拜的偶像!

是啊,在小孩子的心目中,还有什么是父母所不能办到的呢?心中的疑问,父母能够一一作答;弄坏的玩具,爸爸能够奇迹般地修复;生病的时候,父母能够端出最想吃的饭菜。同时父母也是孩子接触最早的启蒙老师,从怎样穿衣服、系鞋带到拼写自己的名字,这些都是由父母手把手教给孩子的。这一切,还不足以让一个对世界上的一切还都无能为力的孩子崇拜吗?

而为人父母所应该理解到的,则是深藏在偶像形象背后的含义:年幼的孩子大都会以各种方式模仿他们最为崇拜的父母。所以,父母的行为会大大地左右孩子将来成为一个什么样的人。

有乐观的父母,子女也会开朗;有从事体力工作的父母,子女则会想像自己同样地健壮;而假如有一位事业有成的母亲,女儿则更可能会梦想自己是个成功的职业女性。假如父母的行为令孩子骄傲,那么孩子在模仿父母行为的同时,还会从中获得安全感。相反的,如果父母经常责打孩子,孩子就可能学会以相同的方式去对待伙伴,从而形成一个爱攻击的儿童;如果父母经常挑剔彼此的行为,孩子也可能会长成一个喜欢挑剔别人的人。一旦随着年龄的增长,孩子逐渐感受到父母的行为令人生厌,那么父母在孩子心目中的地位可就要大打折扣了。更可怕的是,在有不良行为父母的影响下,孩子一方面会仿效父母的许多不良行为;另一方面,当进入青春期后,这样的孩子更可能会出现反叛父母、离家出走、甚至参加不良帮派等的恶性行为。

所以,我们做父母的一定要切记自己在孩子心目中的偶像身份,努力地扮演好自己的偶像角色。请记住:你若想让孩子成长为一个什么样的人,你就要尽可能先让自己成为这样的人!


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617