当前位置:首页> 家校交流

二 家庭教育是孩子成长的温床

发布者:管理员  时间:2013-04-17 分享

最近几个月,镇上有不少孩子都上学了,小斯宾塞也和他们一样,成了教会学校的学生。

孩子们的父母似乎都松了一口气,毕竟这镇上的小学是出了名的优秀教会学校。

正当菲雪丝顿太太抱怨小斯宾塞不在家,一切显得死气沉沉的时候,芬妮、色列肯爵士、屠夫保罗等都纷纷前来向我反映这么一些情况:他们说自己的孩子在上学之后变得如何不听话、如何不喜欢上学、如何与老师闹别扭、如何与父母顶嘴。

经过观察分析后我发现,大多数孩子之所以如此,与他们父母的教育方式极为相关。

孩子在成长过程中会逐渐形成自己的价值判断。在小孩子的心目中父母是最强大的、无所不能的权威,所以日常生活之中当孩子遇到其认为危险的情境时,总是往大人后面躲,挨了别人的欺负也总是寻求父母出面去摆平。等到孩子上学之后,孩子心目中的权威又多了一群老师,这时父母对孩子的绝对影响地位已经开始动摇,孩子开始步入学习知识与资讯的重要时期。常见孩子挂在嘴边的一句话就是:“我们老师说的!”不过,不管学校的老师怎么强调,父母在孩子心目中固有的影响仍然很重要,因为孩子们总是通过观察父母的言行举止来进行模仿学习。所以我在教育学理论中非常强调学校、家庭、社会“三位一体”,但更强调父母对孩子学习影响的重要性。

父母的学习兴趣与认识,父母对学校、对教师的态度,家庭的经济状况(生活条件)、居住条件等,对儿童的学习都有一定的影响。

首先,家里要有一种爱学习、求上进的气氛,父母的榜样作用十分重要。孩子们一般喜欢并尊重有文化、有教养、好学上进、作风民主、举止文明、关系和谐的父母。特别是父母的学习兴趣,在某种程度上会影响到孩子的学习兴趣,从而间接地影响孩子的学习成绩。如果孩子生长在一个充满学习气氛的环境中,就很容易萌发一种自发学习的需要,以致形成一种千金难买的自觉学习的习惯。因此,父母应率先热爱学习,形成良好家风,以自己的言行熏陶子女。调查发现,许多学业不良儿童的家庭往往缺乏良好的学习气氛,他们的父母经常约些朋友晚上来家喝酒、打牌或外出跳舞等。试想,处于这类环境中的孩子怎么可能安心学习?

其次,父母对学校、对教师的态度也很重要。父母应该多向孩子讲述自己小时候在学校的趣事,多向孩子传达一些自己对学校美好的向往、美好的记忆的资讯,努力培养孩子对学校的情感。否则,如果父母给孩子传递的都是自己多么不愿意上学、学校生活多么枯燥乏味等一些消极资讯,可以想像,孩子对学校的概念会是什么样。

在日常生活中,许多人对处于幼儿期即将面临上学的孩子常说这么一番话:“还有半年的快乐时间,下半年就要被套住了……”。其实他们本来是想告诉孩子好好珍惜幼儿园的时光,学会玩,好好地玩,但没想到这些话却等于告诉孩子学校生活是痛苦的,让学校生活在孩子幼小的心灵中预先留下阴影。这种资讯不能不从负面影响到孩子对学校的期望。

而且几乎每一所学校都存在这样那样的问题,好比小斯宾塞就读的教会学校就存在教育重点偏向神学而忽略其他学科知识的问题;其他的非教会学校则又有教师素质参差不齐的问题。

当出现了老师传授知识失误或老师粗暴对待学生的现象,父母心里着急或生气是正常的。但从教育好孩子的角度出发,父母千万不可当着孩子的面数落老师的不是,否则不但破坏了老师的威信,使老师今后很难对你的孩子甚至对其他的孩子展开教育工作,而且也使孩子陷入了两难境地,更使孩子心目中的两类权威发生激烈冲突,让孩子觉得不知道听谁的好。这样长期下去,容易造成孩子在父母面前表现一个样,在老师面前另一个样的双重人格的障碍。

此外,家里可以根据经济情况和孩子的兴趣订阅一些报纸杂志。茶余饭后父母翻看翻看,一方面充实自己的知识面以便使自己有与孩子交流的基本知识,另一方面可用书中的某些内容为话题与孩子进行讨论与交流,这对做好孩子的榜样、促进孩子学习、促进亲子情感交流、防止“代沟”的产生等都有非常重要的意义。在我们日常咨询当中,碰到问及许多父母“代沟”问题时,他们总觉得是孩子大了不听话了。其实原因就在于有的父母平时不注重自己的学习与累积,自己的知识已经不如孩子了,在孩子心目中已不再占有权威的地位了,可是有的父母仍然要粗暴地行使父母的权力,这样就势必导致孩子的反抗心理。他们要么明着对抗,你说什么他就反驳你什么,交流不起来,令父母十分苦恼与伤心;要么说什么都不听你的,绝不妥协,我行我素,让父母什么也插不上手。因此,父母要不断地更新思想、追求新知识,这对影

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617