当前位置:首页> 教育科研

教研活动侧记(十)

发布者:管理员  时间:2013-04-14 分享

老师们:

时下,QQ已经成为人们最广泛采用的一种聊天工具。利用它,可以方便地用文字、语音和视频等方式进行在线联络,因而备受人们喜爱和推崇。所谓“QQ群教研”,顾名思义就是利用上网聊天工具QQ里的“群聊”功能进行网上交流教学经验的一种教研方式。教研处将利用校教师QQ群这个平台,发布每次大型教研活动成果,以便老师们共享教学的新观点、新思路,共同思考活动中提出的疑难问题。请老师们多提宝贵意见!

 

教研活动侧记(十)

 

语文组:协助谢东菲老师备战南昌市小学语文教师素养大赛

320下午,为了我校谢东菲老师能在南昌市素养大赛中取得好成绩,语文组召集全校语文老师到学术报告厅为谢老师视频答题这一项出谋划策。老师们结合2011版新课标,毫无保留地阐述自己的教学观点,帮助完善谢老师的答题方案。

325下午,语文组又一次组织我校有经验的老师模拟赛场,针对素养大赛的粉笔字、朗诵、才艺三项,“评委们”实事求是地评判,不仅给予谢东菲老师热忱的鼓励,也毫不客气地指出存在的缺点,包括每一个细节。模拟赛场在一定程度上锻炼了谢老师比赛的心理素质,为其积累了一定的比赛经验。

教学相长,互帮互助,在这次活动中,全体语文老师对素养大赛的比赛内容也有了更清晰的了解,对如何提高自身的素养有了目标和方向,也为青年教师备战下一届素养大赛做好了铺垫。(刘小梅老师整理)

 

数学组:

320,数学组老师在小会议室进行了专题学习。青年教师文小娟把她在新学期教材教法培训会上的学习心得向大家做了一个很好的报告。

文老师说《小学数学新课标(修改稿)》主要呈现了九大变化:一、体例与结构做了适当调整;二、修改和完善了数学课程的基本理念;三、关于数学观的变化;四、对学生培养目标做了修改;五、“双基”变“四基”;六、关于设计思路的修改;七、课程理念中新增加了一些提法;八、关于内容标准的修改;九、实施建议的变化。

在学习的过程中,老师们对课标中原来的三句话“人人学有价值的数学,人人都能获得必需的数学,不同的人在数学上得到不同的发展”,现在变为两句话“人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展”等内容留下了较为深刻的印象。(付培兵老师整理)

 

综合组:

320 下午,综合组全体老师集结于多媒体教室进行教研活动,本次活动以“新课标的若干理念”为主要指导思想,由张萍、廖文华老师谈新课标的有关理念。

张萍老师主要通过“课堂、合作学习、生本教育理念”来概述有关内容。老师们达成了共识:课堂应是生态环境,学生是其中最具活力的鲜活生命体,教育教学活动应是生命体之间的情感交流、生命融合、思想沟通;把课堂还给学生,让学生充满活力;合作学习理念是每个教师与学生间都存在差异,都有潜能;承认差距,发挥潜能;教师学生都有个人人格和尊严;生本教育理念更是尊重每个学生,使之充满自信,抬头走路;相

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617