当前位置:首页> 教育科研

教研活动侧记(九)——学习《小学教师专业标准(试行)》

发布者:管理员  时间:2012-12-20 分享

QQ
教研   共享成果
老师们:
时下,QQ已经成为人们最广泛采用的一种聊天工具。利用它,可以方便地用文字、语音和视频等方式进行在线联络,因而备受人们喜爱和推崇。所谓“QQ群教研”,顾名思义就是利用上网聊天工具QQ里的“群聊”功能进行网上交流教学经验的一种教研方式。教研处将利用校教师QQ群这个平台,发布每次大型教研活动成果,以便老师们共享教学的新观点、新思路,共同思考活动中提出的疑难问题。请老师们多提宝贵意见!
 
教研活动侧记(九)
——学习《小学教师专业标准(试行)》
 
为促进小学教师专业发展,建设高素质小学教师队伍,12月13日下午,全校教师在教研处的组织下认真学习了《小学教师专业标准(试行)》。
语文组刘小梅老师、综合组廖文华老师分别从《小学教师专业标准》的基本理念、基本内容、实施建议三个方面为老师们作了精辟的阐述。基本理念包括:
(一)学生为本 尊重小学生权益,以小学生为主体,充分调动和发挥小学生的主动性;遵循小学生身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育,促进小学生生动活泼学习、健康快乐成长。
(二)师德为先 热爱小学教育事业,具有职业理想,践行社会主义核心价值体系,履行教师职业道德规范。关爱小学生,尊重小学生人格,富有爱心、责任心、耐心和细心;为人师表,教书育人,自尊自律,做小学生健康成长的指导者和引路人。
(三)能力为重 把学科知识、教育理论与教育实践相结合,突出教书育人实践能力;研究小学生,遵循小学生成长规律,提升教育教学专业化水平;坚持实践、反思、再实践、再反思,不断提高专业能力。
(四)终身学习 学习先进小学教育理论,了解国内外小学教育改革与发展的经验和做法;优化知识结构,提高文化素养;具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。
基本内容包括:专业理念与师德、专业知识、专业能力三个维度;职业理解与认识、对小学生的态度与行为、教育教学的态度与行为、个人修养与行为、小学生发展知识、学科知识、教育教学知识、通识性知识、教育教学设计、组织与实施、激励与评价、沟通与合作、反思与发展十三个领域;以及58项基本要求。
学习结束后,老师们受益非浅。教研处要求全体教师要将《专业标准》作为自身专业发展的基本依据,制定自我专业发展规划,爱岗敬业,增强专业发展自觉性;大胆开展教育教学实践,不断创新;积极进行自我评价,主动参加教师培训和自主研修,逐步提升自身专业发展水平。
(付培兵老师整理)

 
 







版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617