当前位置:首页> 教育科研

教师教学素养校本培训计划之普通话培训实施方案

发布者:管理员  时间:2013-03-21 分享

    一、指导思想

    贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》和《江西省语言文字中长期规划实施方案》,弘扬中华文化,进一步推进语言文字规范化。

大力推广普通话,是宪法和教育法、教师法明确规定的任务,对于学校全面贯党的彻教育方针,全面提高教育质量,加强社会主义精神文明建设,具有十分重要的意义。

普通话是教师的职业语言。教师的普通话水平如何,不仅关系到自身的形象,更关系到学生能否准确理解和掌握教师讲课的内容,能否全面提高素质和能力,能否养成文明用语的良好习惯。在教育教学和各项活动中,推广使用全国通用的普通话,正确使用祖国的语言文字,有利于提高师生语言文字意识,提升学校文化品位。

二、工作目标和要求

1、通过培训,提高教师民族文化素质,提高教师推广普通话和使用普通话的能力。

2、在校园内创设一个讲普通话的良好氛围。不论是领导还是教师,不论是课内还是课外,不论是在会议中还是其他的集体活动中,都应使用好普通话。

3、所有在职教师必须在学校规定的时间参加培训,不得迟到早退,不折不扣完成规定的学时。

     三、组织机构及职责

  长:余卫

副组长:吴爱明  付长泉 

  员:杨佩君  朱绪龙  刘小梅  付培兵  兰君  廖文华   

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617