第三部:崛起(2003年—2008年)

发布者:管理员  时间:2008-12-21 分享

过去的十年,客观地说,纵向比,附属小学确实取得很大的发展。可是发展得还不够快、不够好,横向比我们和市区学校差距很大,甚至与在昌的其他高校附属小学比也差距不小,这与南昌大学在江西高校领头羊的地位很不相衬。

发展才是硬道理。200212月新任南昌大学校长周文斌教授在考察附属小学时明确指出:“附属小学要与南昌大学发展齐步,要锐意进取,加快发展,早日成为高水平的示范性小学,要在江西的基础教育中起到示范作用。”

周校长的重要讲话,引起了附属小学校长余卫副教授的深思。他敏锐地意识到,这不仅为附属小学未来发展指明了方向,而且南昌大学业已掀起的二次创业热潮必将为附属小学带来新的历史性的发展机遇。于是他和学校一班人认真回顾附属小学走过的历史,分析学校办学的成功经验以及发展中存在的问题,用科学的发展观谋划学校的未来。

思路决定出路。20031220日学校隆重召开了一届二次教代会。会上余卫校长作了题为《与时俱进、开拓创新,为建设省级示范性小学而奋斗》的校长工作报告,报告明确提出了“建设全省一流的示范性小学”的发展目标,制定了学校历史上第一个发展规划——《南昌大学附属小学20032013年发展规划》。《规划》首次确立了“一切为了孩子健康成长”的办学理念,确立了“让学生成为品行端正、文明礼貌、身心健康、学习优良,将来能够在社会上幸福地工作和生活,并为社会进步做出贡献的人”的育人目标,提出了“两手抓,两手都要硬”的工作举措:一手狠抓教学常规,提高教学质量;一手实施四大工程,推进素质教育。学校大发展的蓝图就此展开。

思想的大解放,观念的大转变,带动了学校的大发展。 2003年,学校进行布局结构调整,实行南北校区合并,中小学剥离。过去南北两区分散办学、中小学混合管理带来的规模上不去、管理跟不上,资源利用差、办学效益低的问题迎刃而解。附属小学实现了办学形式由作坊式向规范化的转变,拥有了天高海阔一般的发展空间。

为根本改善办学条件, 20032005年,学校在南昌大学的支持下先后投入600余万元用于校园硬件建设。校园楼新宇轩,大气开阔,育人环境焕然一新;教育装备鸟枪换炮,现代教学设施一应俱全。一所布局合理、环境优美、设施齐全、空间开阔、具有现代气息的校园如一颗璀璨的明珠在青山湖畔熠熠生辉。

在《规划》的指引下,乘着新课程改革和素质教育的东风,学校加快了内涵建设的步伐,坚持一手抓教学质量,一手抓素质教育。

近年来,学校高举“改革·创新·发展”的大旗,在全面建设省级一流示范校的光辉道路上高歌猛进。先后被评为“全国新课程改革师资培训工作先进集体”、“ 2005年全国模范职工小家”、“江西省维护青少年合法权益先进单位”、 “南昌市小学新课程教改先进单位”、“南昌市中小学校心理健康工作先进单位”、 “南昌市传统体育项目学校”、 “南昌大学先进党支部”。

在省市学科竞赛和文化、艺术、体育竞赛中,学校屡屡折桂。学校足球队、门球队多次代表江西省赴北京、河北、山东等参加全国比赛,并获得了好成绩。

学校圆满完成了多项国家级课题的研究,获教育部一等奖,成功开发了《读千古美文做少年君子》和《走进飘香的书屋》等校本课程,促进了书香型校园的建设。

学校德育工作得到了广泛赞誉,先后在

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617