当前位置:首页> 校务公开> 政策法规

南昌大学附小班主任管理方案(试行)

发布者:管理员  时间:2008-08-25 分享

为进一步规范班主任的管理,明确班主任的工作职责,稳定班主任队伍,提高班主任的工作积极性和责任感,促进班级工作的开展,建立良好的班风、校风,学校根据党的教育方针,教育法和《中小学德育规定》及《小学班主任的暂行规定》的有关规定,结合我校的实际情况,特制定本管理制度。

一、班主任的地位和作用

班级是学校进行教育、教学工作的基本单位。班主任是班集体的组织者、教育者和指导者,是学校领导实施教育、教学工作计划的得力助手。

班主任在学生身心健康和发展全面过程中起着导师的作用;并负有协调本班各科的教育工作和沟通学校与家庭、社会教育之间联系的作用。

二、班主任的选拔任用

1、选拔班主任的基本条件:忠于人民教育事业,乐于做班主任工作;有高度的工作责任心;有一定的组织管理能力,善于做学生的思想政治工作;热爱学生,做学生的知心朋友;有先进的教育理念和较高的教学水平。

2、学校严格按照选拔班主任的基本条件和教师的教育教学工作表现,采取个人申请和学校确定相结合的办法选拔任用班主任。

3、对于不履行班主任职责或不适合做班主任工作的教师,学校可进行批评教育或调整。

三、班主任的工作职责

1、热爱学生、关心学生、深入学生、尊重学生、严格要求学生,教育并督促、检查学生遵守《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》和《南大附小小学生在校一日行为规范》努力使本班成为一个遵守纪律、团结向上、勤奋学习、朝气蓬勃的集体,使学生在

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617