当前位置:首页> 家校交流

健康成长 快乐学习

发布者:管理员  时间:2012-04-09 分享

儿子已经上小学三年级了,已经连续两年被评为了“三好学生”,还荣获了“美德少年”的称号。可以说儿子在各方面表现都不错。作为父母,我们一贯坚持“健康成长,快乐学习”的观点。因为在现在的教育体制下,作为一个小学生也会有各种压力——考试的压力、成绩排名好坏的压力,或家长给予的压力,或在学校被老师批评被同学欺负等等,都会造成他不开心,这样孩子的身体和心理健康都会受到很大的影响。所以我们应该让每个孩子都健康快乐的成长。

一、尊重孩子,赏识孩子。

孩子也有自己的思维方式和行为方式,有自己的独立人格。孩子作为独立的人,不论年龄大小,大人们应要像尊重朋友一样对待他们,不能什么都由大人说了算,都由大人作主。多与孩子商量,真诚沟通,倾听孩子心声,这样能使孩子感受到大人对他们的尊重,往往避免了不必要的冲突和心理上的对抗。

有位著名教育家说:你要孩子成为怎样好的人,你就赞美他吧;你要孩子成为怎样坏的人,你就诅咒他吧。这告诉我们人性中最本质的需求就是渴望得到赏识。一句适当的鼓励和赞扬在许多时候会比严厉的指责、凶狠的批评效果好得多。“你真了不起!你真行!”“我相信你,会进步的,会表现得更出色的!”“这次没考好,我相信你下次会考好的。”“学会赏识”应该成为每个家长的座右铭。

二、培养习惯,言传身教。

习惯的养成对一个孩子来说,那是终身受益。我们特别强调主动学习,善于思考,多读书的重要性。儿子现在能做到:一定先完成作业,然后去玩、看电视。学习时就专心学习,玩的时候就痛痛快快的玩。

“书是智慧的钥匙”,读书对孩子智力发展、学习进步、人格的健全具有强大的促进作用。作父母的有时可以和孩子一起读书,要让孩子养成爱读书的好习惯。

三、减轻负担,提高兴趣。

兴趣是最好的老师。一旦孩子连学习的兴趣都没有了,何谈快乐?目前,家长的“望子成龙,望女成凤”的思想越来越严重。所以很多家长每个双休日都奔波于各大兴趣班之间,又是跳舞,又是弹琴,又是画画,又是学英语。家长累,孩子更累。家长应该尊重孩子的选择,应该选择适合自己孩子的,不应该盲目跟风。

四、多抽时间,走进孩子。

很多家长没有时间陪孩子,或者根本不屑于花时间陪孩子。而事实上,孩子很需要父母多抽点时间陪陪他们,陪他们做自己喜欢做的事情。你可以陪孩子一起学习,你可以陪孩子一起看电视,你可以陪孩子一起玩电脑……这样,你可以捕捉到孩子的每一点快乐,你可以培养与孩子的感情,你就可以更全面的了解自己的孩子了。

让孩子快乐地成长,健康地成长,这是我们对儿子的心愿,也希望能成为所有家长的心愿。


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617