当前位置:首页> 家校交流

对如何提高小学生阅读写作能力的几点体会

发布者:管理员  时间:2012-04-09 分享

在小学阶段,如何提高孩子的阅读写作能力是大多数家长面临的难题。我们在培养女儿的阅读能力方面做了一些有意义的尝试,也取得了一些效果,主要的体会有如下几点:

1、强化孩子的学习责任意识。

我们培养孩子的理念是:健康(身体健康、心理健康)、善良(对自己、家人和社会有爱心)、能力(自食其力、明辨是非、面对困难)、责任(自我责任、与不同年龄阶段相适应的家庭责任和社会责任)。当这一信念潜移默化地灌输到孩子的思想中时,她就不会把日常学习看作一种负担,而是一种能力和责任。

2、创造友善的生活环境,营造良好的家庭阅读氛围,充分利用社会阅读资源。

良好友善的生活环境是孩子健康成长的基础,也是家长应尽的基本责任。我认为孩子的成长离不开同龄小朋友之间相互学习、交流和竞争的环境,这个群体越大,相互接触越多,就越有利于孩子健全的人格和人际交往能力的培养。我们以前住的小区里在南大附小上学的同龄孩子不多,小孩也不太愿意下楼去玩,有点娇气。我们在与她沟通交流后就搬进高校住宅小区,这样就给她提供了很多与同学交流学习的机会。我们鼓励她与同学相互之间交流书籍,“书非借不能读也”,借的书能够提高孩子的阅读速度和效率。

良好的家庭阅读环境也有利于培养孩子的阅读习惯,我们家也一直在注意营造一个良好的书香家庭氛围。家长常读书,读好书,让读书成为习惯,我们家基本能做到这样。当我们读到一本适合孩子的好书或好的篇章时,会积极与孩子交流,介绍给她读一读,但从不勉强。以我自己小时候极爱看的“金庸武侠小说”为例,女儿反复看过《中国国家地理》中的武当山、峨眉山、少林寺等名山古迹介绍,我便结合她零碎看过的有关武侠电视、中国武术表演等情况,介绍了金庸小说的精彩情节及阅读体会,勾起了她阅读金庸武侠系列小说的浓厚兴趣,为此我购买了《金庸全集》,与女儿共享故事情节,探讨小说描写的朝代,讨论金庸为什么能够在十几年内写出这么多优秀的小说,自己不会武功的金庸为什么能够写出这样脍炙人口的武侠小说。

当前社会上阅读资源来源非常广泛,由于小学生的自制力有限,我们不主张孩子在没有大人的陪同下从网络上阅读书籍。省图书馆为孩子提供了丰富的阅读资源,在上小学前,我们就为女儿办了借阅卡,大约每两周会陪孩子逛书店和图书馆,那儿那么多的书总会有她感兴趣的种类,而且图书馆的阅读氛围也会感染孩子,她已形成良好的定期去图书馆借阅书籍的习惯,经常周末有半天时间会独自泡在图书馆。我们也会从她妈妈所在高校的图书馆帮她借书,寒暑假尤其借得多,为此我们每年为小孩购买的课外书倒不是特别多,因为小学生处于阅读水平快速上升、阅读兴趣迅速变化阶段,而大多数课外书属于“泛读”范畴,不需要收藏。

3、家长应了解孩子所处的阅读水平,积极引导,拓展阅读的深度和广度。

我们在培养孩子阅读兴趣过程中的经验是参与阅读,帮助选书,引导孩子阅读能力升级,拓展阅读的深度和广度。我们会拿出时间看看孩子喜欢阅读的那本书,就书中的内容与她交流,这样可以激发孩子阅读的兴趣,加深她的思考和理解。同时要求她向我们推荐书,同时我们也会向她推荐,但不强求。帮助选好书对于引导孩子阅读能力升级非常重要,我们的选书经验是根据兴趣从“简单浏览——需要思考”“薄、短——厚、长”,例如:她喜欢冒险、推理类的故事,我们引导她就从简短的推理故事逐渐阅读到完整的《福尔摩斯探案集》,从各类介绍小动物历险的故事引导到阅读《鲁宾逊漂流记》;她喜欢芭比公主,引导其逐渐阅读到《爱丽丝漫游仙境》;从各类简短的小科幻故事引导到阅读《郑渊洁童话大王》、凡尔纳的科幻系列;从她喜欢看CCTV少儿频道的“异想天开”引导到阅读《十八岁前要知道的科普知识》《昆虫记》等各种科普书籍。

到了三年级,我们逐步让孩子接触一些现代文学作品,如鲁迅、郭沫若、巴金等文学大师的短篇文章。购买并引导她阅读了“百度小桔灯助学项目指定书”系列书籍,既学到了知识,同时又让她感受到“公益”的概念。到了四年级,让她阅读一些中国古代和现代的文学名著以及外国文学经典名著,例如《三国演义》、《水浒传》、梁实秋的散文集、《小王子》等等。她现在自己也会从省图书馆借阅“中国现代作家作品新编丛书”中的一些书籍,尽管她并不是每篇文章都能够有兴趣看完,但我相信这能为以后持续阅读打好基础。

4、通过日常写作,推动阅读能力的提升,实现阅读与写作的良性互动。

一个人阅读量的大小,决定着这个人写作水平的高低。杜甫诗云读书破万卷,下笔如有神。如果没有读书破万卷的基础,又怎么能下笔如有神呢?另外,我们的感受是,通过强化孩子的日常写作,能够推动阅读能力的提升,实现阅读与写作的良性互动。

在一、二年级时,只要在孩子的写作中出现了恰当的成语、词语、谚语,甚至课文中的句子,我们都大加赞赏。当写作遇到困难时,我们常给她一段时间来学习别人写的类似作文,然后根据老师布置的作文要求,让孩子借鉴着写出来。到了三、四年级,

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617