当前位置:首页> 家校交流

和孩子共同成长

发布者:管理员  时间:2012-04-09 分享

我们和儿子是朋友,我们引导他,从中我们也学到了很多,他也是我们的老师,我要谢谢儿子,他让我们成长,让我们懂得什么才是真正的幸福。下面是我和儿子一起成长过程中的一点心得,如果做错了,请你一定告诉我。

“坚持”。记得季羡林说过:锲而不舍,持之以恒,老而不已,学习终生。“坚持” 这两字在我们家很重要,因为事无大小,只要持之以恒,一定会有一个不错的收获。在儿子学习生活过程中,从小就有意识的培养他做一件事情不可轻意放弃的毛病。小时候拼玩具他可以连续几个小时拼一个玩具模型;上兴趣班也是一样,选择了就坚持,比如儿子喜欢画画,很多孩子在六年级已经停止了可儿子不同意,他说如果今天不能坚持,上了初中怎么办,我尊重他的决定,也许有时是家长的放弃,所以一定条件下家长的坚持可以让孩子坚持,反过来当孩子坚持时,再难也要创造时间和条件去协助他坚持,而不是讲很多的原因来说服孩子放弃他现在的坚持。      

“信用”。诚实守信,和别人约定的事情、时间一定说到做到。从幼儿园开始,周末,我们会和其他人约好一块出去玩。每次,我会带他提前从家出发到约定点,不能迟到。如果是下雨我们同样出发,就把郊外改为其他室内比如展览厅、纪念馆等等。在我看来不管是大事还是小事,同样要守时,守信。让孩子知道生活中的计划,哪天应该做什么。我觉得我们应该从一点一滴做起,让他们学会说到做到,决不寻找各种理由。

“家长会”。五年级下学期,开完家长会回家。儿子看着我,审视着我的表情,问:“生气了吗?”“为什么要生气?”“同桌告诉我,每次家长会后,他回家会挨骂?”“为什么挨骂?你在学校做错了什么事吗?”“我有一次英语作业没有交?”“我相信你不是故意的,也相信你一定会改正,但是你一定要知道自己错了,而不是给自己理由。还有,儿子不要以为老师在告你的状,你知道吗?这么多学生,有这么的问题,老师需要指出你们的缺点和不足,做父母的才会知道如何配合老师来引导孩子,当然老师也表扬了你。”这个“表扬”家长应该发自内心的把平常看到的优点说一说,让孩子知道老师有批评有表扬,一切都是为他们着想,而不是只生气,也不能没有回应,开完家长会什么也不说,否则他会认为对与错无关紧要。孩子的坏习惯知道后需要花时间、花精力、花心思慢慢去引导,去帮他改正,甚至要有艺术性,就像雕琢美玉一样,请家长和我一样,不要心急,也许要很久很久,请坚持!因为他们是我们的宝贝。

“快乐的童年”,也许我有点杞人忧天,我害怕,有一天儿子说;“妈妈,请你还给我一个快乐的童年。”为了让自己不后悔,从中班开始,在小区就让他单独和小朋友在一起快乐的玩,小学后1——5年级,放学回家就是玩,偶尔做完作业再下去玩,有时他说如果做完作业再玩,小朋友就走了,于是我让他自己选择自己认为恰当的时间去玩,后来高年级了我又想了一个办法,我对儿子说“你和小朋友约定,都做作业到5点,天气好大家都是6点到6点半吃饭,你们可以决定玩一个小时或一个半小时。”最后真的都同意了,一到五点,楼下就开始聚集小朋友。就这样每天他的头发就如同水龙头不停的滴汗,更像一群快乐的小鸟一下子飞到这,一下子飞到那,刚刚还听到他们的声音,一下子又安静了,再去找已看不到人影了。他们时时刻刻在变换花样玩,可以想象他们很快乐。星期天(1——3年级)大家相约去公园或郊外,(4——5年级) 和他爸爸有空就去乡下玩,六年级玩得时间越来越少了,我觉得他懂事了,同时有点于心不忍。他有了一个快乐的童年,做了他们这个年龄该做的调皮事。

“习惯”。我培养儿子好习惯主要是下面几点:一、碰到问题积极思维的习惯;二、上课认真听讲、注意力集中、高效学习的好习惯;三、养成锻炼身体的好习惯;四、睡前阅读、看好书的习惯;五、讲文明懂礼貌、喜欢交往、落落大方、爱说爱笑、活泼而安静的习惯;六、勇敢但有自制力的习惯;七、早起的习惯、八、保护大自然、爱护环境卫生的习惯、九、理解孝敬父母的习惯。儿子大多数习惯都挺好,不睡懒觉,学习效率不错,特别是做作业。从一年级开始训练他学习注意力集中的好习惯,时间不能过长,否则孩子小忍不住,刚开始十五分钟,后来二十,三十分钟,一小时。现在有时他自己连续画画三小时不动,要我催着运动。1——3年级一个过程,4年级有点改变,5年级开始坏习惯坏脾气见长。好习惯的养成是不容易的,反反复复,需要很长的时间。说简单也可以,孩子就像一棵小树苗,平常和风细雨,阳光明媚,任他快乐成长,只是记得在狂风暴雨过后扶一扶。  给孩子一个安全、温暖、幸福的家是我们每一个父母的责任。因此,父母出自内心快乐的微笑可以给孩子带来快乐的力量、开朗的性格,有安全感,对学习生活充满信心等。尽量少唠叨,平常说话要说到孩子的心坎上。其实有时我自己也唠叨,经常讲道理,但我会留心观察是不是他改正了或是正在改,这点很重要,道理讲了效果有了吗?在家我们都爱学习,经常晚上家里很安静,爸爸查材料,我看书,儿子做作业,给儿子一个心无杂念的学习环境。尽量培养他的广泛兴趣,慢慢了解儿子最喜欢的兴趣,然后着重培养中心兴趣。我很信任他,儿子自己交朋友,从小自己在小区里玩,自己决定玩游戏的时间等。(当然平常已经讲过做任何事情注意度,让他明白事情过了就是贪:贪玩,贪吃、沉迷游戏等,一旦养成坏习惯,改正的过程更辛苦,出门在外要保护自己等等。)这可以同时训练他在生活中的自制力。父母从小应该创造有规律的生活环境,这样可以锻炼儿子的意志力:自从儿子出生后我没有睡过懒觉,所以儿子即使放寒假他也不会睡懒觉,再晚也不超过830;帮助他养成恰到好处地看电视和按时睡觉的习惯等等。生活中的很多细节,往往是养成各种习惯的重要因素。

“辅导”。我很少辅导儿子,其一、希望他能养成自主学习的好习惯;其二、太容易让人上火。教一遍不会,第二遍还不懂火就来了,直接一巴掌,为了和谐关系,我和儿子商量,不教了,自己的事情自己做。今年六年级,为了竞争,我给儿子报了校外的奥数班。上学期,依然自己的事情自己做,这学期,行不通,太难了,有时20道题只会六道还是填空题。于是我决定,再难我也教,否则就不用去上课了。我从来没有发现自己的耐心会那么好,我心平气和、不厌其烦的一题一题的教,他今天会了,过几天又忘了,我又接着重新教。有时儿子说太多不会怎么做得完,我非常平静的安慰儿子:“儿子不要着急,慢慢做,20道,做一题就少一题就懂一题,只要你每天都在进步就可以了,愉快的心情可以让你的思路更清晰,可以让你对学习永远充满热情”。有时儿子说今天考得不好,我马上告诉他:“没关系,尽力了就行。”现在儿子碰到难题也不怕了,因为可以想办法解决。为什么一个月前都还做不到呢?我想是不是我们有先入为主的概念,觉得奥数难应该慢慢来,还是认为学校的数学简单,别人都会你为什么不会?上课干什么去了,等等,越说越火气大?通过这件事情,我觉得我错了。曾国藩十四岁时背诵古文《岳阳楼记》,读读背背一个通宵,结果房梁上的小偷都会背了,他还没背出来。就这样被称为“笨小孩”的曾国藩成了理学家、政治家、书法家、文学家、教育家。因此,当孩子遇到难题请教我们时,能够心平气

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617