当前位置:首页> 家校交流

教育心得

发布者:管理员  时间:2012-04-09 分享

不经意间,自女儿呱呱坠地到现在,已整整十一个年头了,看着她每天健健康康、快快乐乐的成长、学习、生活,作为父母的我们,真的感到很欣慰。虽然说在我们国家,由于传统文化、社会制度、生活现实等客观因素的存在,孩子的教育问题可能是每个爸爸妈妈所面临的最头疼的问题,但我们认为,良好的成长氛围应该是孩子成长的关键因素。下面,就我们亲身经历,谈谈这几年在小孩教育方面的心得体会。

一、做好“父母”的本职工作,营造一个温馨、和睦的家庭氛围,为孩子的健康成长夯实坚实的第一步。

父母是孩子的启蒙老师,孩子是通过父母才逐渐认识世界,才逐渐了解社会的。父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教和潜移默化的作用,父母在日常生活中与孩子接触就是对孩子进行无声的教育。所以,家长要随时检点自己的言行,不该说的话不说,不该做的事不做,言行要一致,不能说是一样,而做是另一样,否则孩子会茫然,不知该如何做。家长要处处以身作则,做孩子的良师益友,为孩子树立良好榜样。

同时还要为孩子营造一个温馨、和睦的家庭氛围。家是孩子主要的活动场所,家庭气氛的好坏直接影响着孩子的身心健康。为避免小孩产生恐惧、暴力、自卑、偏激等不良心理,疏远与父母之间的感情,大约在女儿半岁左右吧,我和她爸爸就约定,绝不在孩子面前拌嘴吵架,更不动手打架。给孩子一个安全、舒适、温暖的家,大人之间相亲相爱,和睦相处应该是教育好孩子的重要基础。为孩子将来走向社会夯实坚实的第一步。

二、通过积极的社交活动,逐步培养孩子开朗、活泼、向善的优良品德。

自女儿呀呀学语时起,我和她爸爸就达成共识,只要是有社交活动,就尽量带小孩参加。当代独生子女的种种弊端,我们大家都非常清楚,但是健康有益的聚会、旅游、娱乐等活动,可以极大的开阔孩子的视野,增长孩子的见识,在生活的点点滴滴中培养她开朗、活泼、大气、向善等优良品德,借此也可改掉“以自我为中心”的当代独生子女的通病。比如:在有小孩同时参加的场合,可以就地取材的教育她,对比自己小的弟弟妹妹要懂得谦让、爱护,对爷爷奶奶等长辈要学会尊敬、有礼貌,告诉她帮助别人是件很开心的事,让她懂得助人为乐。通过游览各地的名胜古迹、领略不同的异域风情,可以让孩子了解地理、历史等多方面知识,还能增强体质、磨炼意志;让孩子在娱乐游戏中、亲近自然中,接受语言、动作、感官和品德等多方面教育。

三、通过力所能及的劳动,培养孩子的动手和自理能力。

有些家长望子成龙、望女成凤,学习上不断加大压力,生活上关怀备至,却将良好行为习惯的培养置之脑后,听之任之。我们认为让孩子从小热爱劳动和具备生活自理能力尤为重要。让孩子参加力所能及的劳动,不仅能够培养孩子的劳动习惯和勤劳品德,而且可以培养孩子的独立性、责任感、自信心、意志力等良好素质和各种能力。因此,在我女儿很小时,我们就开始让她干一些力所能及的家务活。如:收拾玩具、穿衣、洗手绢、洗袜子、整理床铺等,等她稍大一点时,还要求她帮我们洗洗碗筷、打扫打扫卫生甚至烧烧饭等。当然,孩子干活常常不一定能够干好,我们不能以成人的标准去评价他们,只要孩子作出了努力,家长就要充分肯定。这些简单的家务对他们来说是一种挑战,是需要孩子付出很大努力的。

四、不刻意追求学习成绩的单一性,尽量让孩子少一点压力,多一份轻松。

在竞争日益严峻的今天,家长和小孩的压力都特别的大,作为家长,谁都指望自己的孩子能出人头地,这无可厚非。在这方面,我和她爸爸的想法比较简单,迄今为止,我们都还没有为她设计过她将来的生活模式,所以在学习成绩方面,并没有给她提过高的要求。我们一直这样认为,成绩只是她一段时间里学习情况的一次检验,并不代她学习的全过程。所以在完成必要的学习之余,她可以做她喜欢的事情,看书、看电视、玩电脑、和小伙伴玩耍等都行。为减轻孩子的压力,我们用欣赏的目光看待自己的孩子,善于捕捉她身上的闪光点。比如我们从不将孩子与别人的孩子相比,只拿她的现在和过去进行比较,纵向看她的进步,及时发现和肯定自己孩子所获得的任何一点成绩,使孩子感受到我们的赞美和鼓励,提高孩子的自信心和良好的学习习惯。

五、把孩子当朋友,和她一起成长,以锻炼孩子对环境的适应力和辨别力。

也可能是性格原因,女儿很小时,我就经常和她一起玩耍,打成一片,很难得有个“高高在上”的长辈模样。等她稍微懂点事,我就和她说心里话,不把话闷在肚子里,同时也希望她也这样,能做一个好的聆听者。

首先把孩子当作朋友,和她谈心。经常告诉她我每天经历的事,也可以问问她一天经历了哪些事。如果她告诉我做了什么“不该做”的事情,那也不训斥和生气,尽量做到多听少讲。当孩子认为和你聊天没有“被惩罚的威胁”时,他会无所不谈的。

其次做孩子的朋友。如果你要做孩子的朋友,那就必须学习他的“语言”,而不是要求他学习你的“语言”。如果你不学新知识,不接触新的思想观念,知识匮乏,思想陈旧,你就不能理解现在孩子的所思所想。所以家长也应该尽量多接触点流行的东西,比如流行的思想,流行的服饰,流行的技术,流行的音乐,以减小代沟,创造彼此信任的沟通渠道。

孩子的心田是敏感的,撒下什么样的种子就会结出什么样的果,就会有什么样的收获,因此,我真诚地希望家长们撒下的是美丽、善良、友爱的种子。让美丽、善良、友爱的花开满孩子的心田。不要让“望子成龙、望女成凤”的心理变成孩子的压力,顺其自然,因材施教,让孩子轻轻松松学习,要知道孩子健健康康、快快乐乐的成长、学习、生活,才是我们做父母的最大心愿。


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617