当前位置:首页> 教师田园> 作品展示

每个云朵都是太阳的女儿

发布者:管理员  时间:2012-02-27 分享

放学的路上,她的目光甚至都是呆滞的,同学嘲笑她的一幕,犹如电影一般在她脑海里盘旋,挥之不去。事情的起因是这样的:下午体育课,主要内容是跑800米,这对12岁的她来说,无疑是横亘在面前的巨大山峦。

起初,她还混在队伍中间,但200米过后,她就被远远地抛在身后了。她感到左腿的肌肉在痉挛,但还是咬紧牙关攥紧左拳头,使劲挺着左肩追赶着。即便是这样,等她跑过终点的时候,还是被同学笑成一片。

她想迅速逃离人群,但刺耳的嘲笑声还是无情地被她听到了:真没想到她居然是个瘸子,跑步的姿势一瘸一拐的,真像个笨鸭子……虽然,她强忍住泪水,但心里却似针扎般疼痛。

其实,她一直隐瞒着一个情况,她的左腿比右腿细一些,平日走路还可以,但跑步的时候就能看出端倪来了。正因为腿的问题,她夏天不敢穿漂亮的花裙子,从小也不爱和小朋友一起玩耍,所以,就养成了孤僻的性格。但她很要强,上学后学习成绩一直很优秀。

这次体育课,算是让她“原形毕露”了,她的自尊心受到严重打击,她总觉得同学在用异样的目光嘲笑她,此后她再也不参加集体活动了。

很快期中考试到了,她的成绩一落千丈。班主任王老师把她叫到了办公室,严厉地批评她:“其他任课老师告诉我,你上课的时候总是精力不集中?”她憋着脸,最终没有开口,她是个要强的孩子,她不想把身体残疾的事情告诉王老师。问询无果,王老师只好让女孩先回教室,不过王老师的脸上却掠过丝丝隐忧。

几天后,王老师宣布一个消息:班级要举行绘画比赛,优胜者将获得奖励。这对她来说,应该是个鼓舞人心的消息,因为她是班上公认的绘画最好的学生。比赛当天,同学都使出浑身解数,而她只是寥寥几笔,画了几朵云彩,应付了事,因为这几天她一直对着天空发呆。

结果令人意外的是,她居然得了最高奖。颁奖当天,王老师亲切问:“孩子,你画了几朵不同颜色的云,哪一朵代表你呢?”女孩无声地指了指那朵乌云。老师立刻明白了,她的生活没有比乌云最好的解释了。

老师接着问:“你知道云为什么会有不同的颜色吗?”她慢慢地摇摇头。老师语重心长地说:“天空有层状云、积状云以及波状云等形态迥异的云,它们呈现出不同的色彩,归根结底是云自身的厚薄决定了它们的颜色。但是,不管厚度七八公里的云,还是稀薄得只有几十米的云,都要接受阳光的照射和恩泽。所以,从这个角度说,每个云朵都是太阳的女儿。”

女孩低着头,默默不语,似在思索。老师继续说:“尽管云彩的颜色各异,但我们能说哪些云彩重要,哪些云彩不重要吗?”女孩摇摇头。“那些云朵都以自己的方式点缀着天空,带给人们五彩的美丽,体现着自己的价值。”老师意味深长地说。

女孩幡然醒悟,不再自卑和沉默,她说:“就算做一朵乌云,也要给大地带来雨露。”

自此以后,她积极地面对生活,上课认真听讲,下课团结同学。体育课时,尽管跑步的姿势难看,但她无比坚强地坚持着,那些提前到达终点的同学,禁不住为她呐喊助威。

多年以后,凭借深厚的美术功底她考上了大学,只不过,她始终不知道,那次绘画比赛是班主任特意安排的,因为在老师的心里,每个孩子都是优秀的。


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617