当前位置:首页> 校务公开> 领导讲话

校长余卫在2008年秋季开学典礼上的讲话

发布者:管理员  时间:2008-09-11 分享

同学们,老师们:

迎着高照的艳阳和凉爽的秋风,带着百年奥运、梦圆北京的喜悦与自豪,南昌大学附属小学今天在这里隆重举行2008年秋季开学典礼。首先代表学校向5位新老师,358位一年级新同学和57位来自省内外的新同学表示热烈的欢迎!向受到表彰的班集体和同学们表示热烈的祝贺!

同学们,我们的学校是一所极具魅力的学校,越来越成为学生向往、家长青睐的成长乐园。这是因为学校有着在近五十年的发展历程中积淀下来的好风气、好传统,培养了成千上万的德才兼备的优秀人才。更是因为在近五年的锐意改革中,全校师生紧紧围绕“建设与南昌大学相匹配的江西省一流示范性小学”这一奋斗目标,同心同德,迎难而上,开拓进取,以愚公移山的精神实现了学校跨越式的发展,成就了“全国模范职工小家”、教育部“新课程师资培训先进集体”、“江西省义务教育阶段建设中的首批示范性学校”、“江西省维护青少年合法权益先进单位”、“南昌市小学新课程教改先进单位”、“南昌市传统体育项目学校”“南昌市心理健康教育先进单位”等一份份凝聚着附小人智慧与汗水的殊荣。

在以后的日子里,从南大附小将走出更多的一批批优秀的学生。这其中也包括你们,相信你们将来一定能够成为祖国建设的栋梁之才。但是,千里之行,始于足下。一切的成绩,一切的成就都要从现在的努力开始,都要从现在的点滴小事做起。新学年,如何使自己成为家庭的好孩子、学校的好学生、社会的好少年呢?在今天这个隆重的典礼上,我要特别强调的是:要大力弘扬奥运精神,要认真践行附小校训。

奥运精神就是相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神。北京奥运会胜利闭幕了,但它给我们留下的精神财富是永恒的。同学们应该在奥林匹克精神的感召下努力做到团结同学、理解他人、与人为善,不断进取,不断超越自我,永远保持勃勃的朝气。

我们的校训就是“崇德、尚学”。 “崇德”就是推崇高尚的品格;“尚学”就是喜爱和注重学习,尤其是学会学习,学会生活,学会做人。把“崇德、尚学”作为我们的校训目的就是要培养大家健全的人格来实践良善行为,追求学问以明白事理,从而贡献社会。每一位昌大附小的师生都要深刻理解,努力践行,为营造良好的校风、学风、教风添砖加瓦。

同学们,一个人的成长是需要付出艰辛的努力的。不管是责任意识的形成,还是好习惯的养成,包括各个学科的学习提高,都需要有持之以恒的努力,坚持不懈地毅力。学习是很辛苦的,但这里面有快乐!什么是学习的快乐?我想,当你通过努力不断进步时,你一定会感受到这种快

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617