当前位置:首页> 校务公开> 领导讲话

在庆祝第24个教师节暨优秀教师优秀班主任表彰会上的讲话

发布者:管理员  时间:2011-10-17 分享

南昌大学附属小学校长  余卫

2008910

   

老师们:

金秋送爽,丹桂飘香。在这个美好的季节,我们坐在一起共同庆祝我们自己的节日——第24个教师节。首先,我代表学校党总支和行政向全体教职员工致以节日的问候,向受到表彰的优秀教师和优秀班主任表示热烈的祝贺!

古往今来,人们把教师比作是蜡烛,比作是春蚕,比作是人梯,比作是园丁,比作是路灯。人们从不同的角度诉说着教师这个职业的光荣和神圣,赞美着教师这个职业的普通而崇高,平凡而伟大。的确,天底下没有其它任何一种职业能在人身上留下那么深刻的烙印;没有其它任何一种职业能对人类的未来产生那么深远的影响。所以我们说,教师是太阳底下最光辉的职业。党和政府把每年九月十日定为教师节,就是对教师这个职业的尊崇。

“教师”这两个字念起来很简单,写起来也不复杂,但教师能用自己的言行诠释“教师”内涵却并不容易。

在“5·12”大地震中,灾区广大教师以英勇无畏之躯和大爱无声之举,用爱和责任为学生筑起了生命长城,向世人展示了为人师表的精神风貌和崇高的人性光辉,谭千秋用生命作支撑舍身护生,张米亚用血肉之躯为学生插上生命的翅膀,他们的感人事迹生动地诠释了大仁大爱这个亘古不变的伟大师魂。

我高中语文老师熊和生年近七十,还耕耘在三尺讲坛,不仅如此,作为班主任每天晚上在教室陪我们自习到深夜十一点,每天早上六点又准时到学生宿舍催学生起床早读,80年代农村中学条件艰苦经常停电。有一次一个调皮学生因为厌烦熊老师每天天不亮就来催醒,就特意把一个尿桶放在门口,结果在黑夜瞎火的条件下,熊老师被拌得摔了一跤。不知熊老师是否知道是学生故意所为,事后老人家没有多说一句话,第二天早上他依然准时又来催早,只是来的时候手上多了一个手电筒。熊老师任劳任怨的敬业精神和博大胸怀诠释了一个老教育工作者对学生成长所担负的责任。老人家离世的时候,那个调皮的学生含着热泪去送行,我们几个在南昌工作的学生因为不知而没能前去送别,至今我们还十分懊悔。

97年到鄱阳县工作,因为分管教育,年底去走访一些基层学校教师,有一次我来到一所乡镇中学一位优秀教师家里,看到她家家徒四壁,生活非常清苦,我就问随行的乡镇领导为什么一个教师生活过得如此清苦,就连周边的村民都不如。他们告诉我,该乡镇的教师已经连续3年没有领到足额的工资,每个月只有120元的生活费。3年了,这些老师都是在只有微薄生活费的情况下,依然默默地站在三尺讲坛上,依然含辛茹苦地教书育人。这些清贫的教师对教育事业的执着让我的心灵受到一次极大的震撼。作为主管教育的副县长,我为政府的失职感到内疚,也为我们拥有这样的教师而感到自豪。临走的时候,我把这个乡镇教办送我的600元红包悄悄地放在那张破旧的饭桌上,坐在回程的车上,我没有为自己刚才的举动感到有什么高尚,相反内心有的是羞愧。(告诉大家两件事:一是这个红包是我到波阳工作收到的第一个红包也是最后一个红包,在随后的三年时间里,我没有收过任何单位和任何个人的红包,为什么?我们的老师们,我们的灾民们生活是那样的贫苦,而我们自己工作生活待遇本来就不错,再收红包良心不安;二是从那位教师家回县以后,我立即指示有关部门对全县各乡镇教师工资被拖欠现象进行了全面调查统计,全县45个乡镇除7个经济条件比较好的乡镇按月足额发放教师工资外,有38个乡镇普遍存在拖欠现象。全县1万教职工中75%被拖欠,拖欠工资最长的达5年之久。随后,我把手头所有的工作都放下,专门催各乡镇把当年拖欠的工资付清。限定期限是腊月25以前。哪个乡镇没有付清,我就“赖”在哪个乡镇不走。最后97年当年的教师工资都足额到位了。遗憾的是98年特大洪灾使整个波阳县的经济受到毁灭性的打击,全县教师工资包括全县干部职工工资都没有能够及时足额发放。)我谈这么多,不是在吹嘘我有鄱阳工作的政绩,因为这是毫无意义的事情。我要说的是那些乡镇教师在500600元的基本工资都不能足额及时拿到的情况下,他们依然默默地耕耘在三尺讲台,那么多年,工资没有拿到,待遇没有享受到,但是他们的敬业精神和教书育人工作却依然如故。我发自内心地赞叹那些贫困地区和灾区的人民教师。

昨天我们在这里举行“爱与责任”演讲比赛。老师们从不同的角度畅谈了对“教师”这个崇高职业的理解,讲得非常好,讲出了大家对教育事业的真诚情感,讲出了作为一个教师所肩负的责任,讲出了教师对学生无私的爱。昨天前来指导的各位领导和专家对我们说,姑且不论演讲水平是高是低,单从老师们激情又朴素的话语中感到昌大附小是一所好学校,把小孩送到这样的学校家长放心。事实上,我们绝大多数老师也一直在用自己的实际行动诠释着这种情感、这种责任和这种无私的爱。也正是因为我们有这样的优秀教师群体,我们的学校才铸就了过去的优良传统和今天的辉煌成绩。

勿庸置疑,当今社会世风日下,物欲横流。受此影响,在我们的教师队伍中,也有一些不尽如人意的现象:有的教师奉献精神欠缺,工作上斤斤计较,尤其是在承担教学任务的时候,缺乏主动,不讲奉献讲价钱,为多上了一节课或少了一份报酬而耿耿于怀;有的教师敬业精神差,工作上敷衍塞责,备课不认真,作业批改马虎不及时,有的青年教师工作上得过且过,不思进取,业务上不肯钻研不肯学习,能对付几节课就自认为这个教师当得很合

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617