中国少年先锋队光辉历程

发布者:管理员  时间:2008-08-23 分享

一、劳动童子团1924——1927

我国最早的革命儿童组织,叫劳动童子团。它是第一次国内革命战争时期,在上海、广州、武汉、天津、唐山等城市里建立起来的。它的主成员是工人、农民子弟,工厂的童工,商店的学徒,也有小学生和城市贫苦儿童。他们的任务:学习文化,学习政治和进行操练。标志是系一条红领带;团礼是五指并拢,举至平额;呼号是:“准备着,打倒帝国主义!”“准备着,打倒军阀!”“准备着,做全世界的小主人!”

1925530日,为了反对帝国主义的压迫,我们党领导上海工人罢工时,劳动童子团员们纷纷上街募捐,积极支待罢工斗争。

二、共产主义儿童团1927——1937

第二次国内革命战争时期,我们革命儿童的组织叫共产主义儿童团(简称共产儿童团)。它是在中华苏维埃政府所在地(江西瑞金)和其它各革命根据地建立起来的。它的任务:团结一切劳苦儿童到革命队伍中来,学习做革命的接班人。标志也是系一条红领带;团礼是五指并拢高举过头;呼号:“时时刻刻准备着!”

共产儿童团的工作特别活跃,团员们都积极地参加打土豪、分田地的斗争。他们写标语、到集市上去讲演、揭露土豪劣绅的罪行,鼓动群众起来革命和保卫革命根据地。

三、抗日儿童团1937——1945

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617