中国少年先锋队章程

发布者:管理员  时间:2008-08-23 分享

一、我们的队名:中国少年先锋队。

二、我们队的创立者和领导者:中国共产党。党委托中国共产主义青年团直接领导我们队。

、我们队的性质:是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。

、我们队的目的:团结教育少年儿童,听党的话,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物,努力学习,锻炼身体,参与实践,培养能力,立志为建设有中国特色的社会主义现代化强国贡献力量、努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才、做共产主义事业的接班人。维护少年儿童的正当权益。

、我们的队旗、队徽:五角星加火炬的红旗是我们的队旗。五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明,红旗象征革命胜利。五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成我们的队徽。

、我们的标志:红领巾。它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩带它和爱护它,为它增添新的荣誉。

、我们的队礼:右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。

、我们的呼号:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”回答:“时刻准备着!

、我们的作风:诚实、勇敢、活泼、团结。

、我们的队员:凡是7周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向中队委员会提出申请,经中队委员会批准,就成为队员。队员入队要为人民做一件好事。要举行入队仪式。队员是少先队组织的主人,在队里都有选举权和被选举权,可以对队的工作和队的活动提出意见和要求。每个队员都要遵守纪律,服从队的决议,积极参加队的活动,做好队交给的工作,热心为大家暇务。优秀的少先队员可以由队组织推荐作为共青团的发展对象。队员由一个大队转到另一个大队,要带上队员登记表,到新的大队报到。超过14周岁的队员应该离队。由大队举行离队仪式。

十一、我们的组织:大学校(或村)建立大队或中队,中队下设小队。小队由513人组成,设正副小队长。中队由两个以上的小队组成,成立中队委员会,由

版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617