当前位置:首页> 队旗飘飘> 旗下讲话

做新世纪的优秀少先队员

发布者:管理员  时间:2016-11-18 分享

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自六(6)班的徐卓琳,今天我要演讲的题目是:做新世纪的优秀少先队员。

金秋十月,丹桂飘香,在这样一个秋高气爽的十月,又到了我们享受丰收和喜悦的季节!今天,我们聚集在鲜艳的五星红旗下,庆祝中国少年先锋队走过的67年光辉历程。67年的风风雨雨中一路前行,中国少年先锋队已然茁壮成长。犹记得19491013日,全国统一的少年儿童组织——中国少年儿童队成立,这一天因此也被确定为建队日,后来19536月,中国少年儿童队正式改名为中国少年先锋队,简称少先队。从此,少先队员有了属于自己的组织,几十年的风雨历程,这个光荣的组织始终与祖国同呼吸,共命运。

从劳动童子军到共产主义儿童团,从抗日儿童团到地下少先队,直到今天的少年先锋队,都是始终如一地为祖国建设时刻准备着。时刻准备着,这不仅仅是一句口号而已,更是一种承诺一种决心,无论是战争年代还是和平年代,少先队都对祖国的建设发挥了重要的作用。

现今,我们身处和平年代,祖国也日益繁荣昌盛,我们在为祖国的强大感到骄傲和自豪的同时,作为新世纪的少年队员,我们也更应该提高对自身的要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。千里之行,始于足下,现在的我们还没有能力立刻投身报效祖国的光荣行列,但是我们可以选择从自身小事做起,积硅步方可至千里:首先,在校园内要做到努力学习,尊敬师长,团结同学,爱护校园;其次,在家中要做到孝敬父母,讲究卫生,勤劳节俭;第三,在校外要做到尊老爱幼,遵守交通规则,爱护公共设施等,成为家中的好孩子,学校的好学生,将来祖国的建设者和接班人。

当世界进入飞速发展的新时代,当祖国面临更多的竞争和挑战,我们倍感肩上担子的承重。我们是祖国的未来和希望,接过先辈手中的火炬,努力拼搏、奋发图强,我们责无旁贷!作为一名少先队员,我们是光荣的,在以后的日子里,我们更应勇敢应对考验,在考验和挫折中不断成长。

少年智则国智,少年强则国强。亲爱的队员们,愿你们胸前的红领巾更红更艳,愿你们的壮志更高更远。认认真真学习,规规矩矩写字,堂堂正正做人,让我们在五星红旗下庄严承诺:时刻准备,振兴中华,星星火炬,代代相传!

我的演讲到此结束,谢谢大家!


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617