《我的母亲》 五(4)班 王紫钰

发布者:管理员  时间:2016-06-24 分享

    “谁言寸草心,报得三春晖。”母亲坐在沙发上念着唐诗。一个女孩用稚嫩的声音跟读。“读得真好,钰钰最棒啦!”母亲夸道。
——题记
   母亲上班很辛苦,每天早出晚归,一天里,我们说不了几句话。我不理解,总认为母亲是个工作狂,只知道工作,也曾怨过她。那一年夏天,也是入夏后的第一场雨,我过生日。清晨,我兴致勃勃地跑去母亲房间,笑眯眯地说:“妈,我今天过生日耶,你早些回家,我们一起吹蜡烛吧!”“啊?这……”母亲张了张嘴,似乎想拒绝,但又怕看见我失望的脸,于是,摸了摸我的头:“好,妈妈一定早些回家。”说完,拿起包,匆匆走了。我望着母亲的背影,轻轻拍了两下手,太棒了,妈妈终于能陪我了!
   下午放学,我以最快的速度奔回家,写完作业,吃完饭,等母亲回家。一刻钟,半小时,一小时,两小时……九点了,我却迟迟没听见敲门声。蜡烛亮在那儿,我望着窗外,天空乌云密布,雨打在窗户上,时不时传来雷声,如我现在的心情。会不会是雨太大,堵车了?半小时过去,雨小了,可母亲还没回来。奶奶哄我睡觉,我转头,看向蜡烛,吹灭了。心是凉凉的,手也是冷冷的。我慢慢走向房间,躺在床上,看着天花板,闭上眼。我哭了,一连串泪水从脸上无声地流下,没有哭声,任凭泪水下流。工作比家重要?比我还重要吗?可房屋里很静,只听得见雨声。
   深夜,我迷迷糊糊感到有人给我掖被子。凌晨一点,我起床找水,路过母亲房门前,愣住了。雨停了,树木焕然一新,风呼呼地吹进房,母亲还坐在电脑前,可她只穿了件薄睡衣,深黄的灯光打在她脸上,我隐约看见,母亲乌发中杂着几根银丝。喝完水,我回到房间。突然,我的目光被床头一个精美的盒子所吸引,我把它拆开,一张贺卡出现在眼前:“钰钰,妈妈失信了,请不要责怪妈妈。忙过头了,等我想起,已经九点半了。妈妈很想给你幸福,可是……对不起,孩子!”我忍住泪,咬着唇。贺卡下,是一盒我最爱的巧克力。
   原来,妈妈不是工作狂,她很爱我。半年过去了,在清理房间时,我在母亲床头抽屉里,发现了一个盒子。经过岁月的洗礼,发黄了,上面堆着灰尘。打开,里面有个旧录音器,我按下按钮,稚嫩的声音传了出来。仔细听,是母亲三岁时教我念唐诗,母亲一个字一个字教我,我在一旁咯咯地傻笑着。下面还有个本子,翻开,上面记录着我的出生、血型等成长情况,还有一些有趣的事。末尾,留着母亲一行娟秀的字:宝贝,妈妈永远爱你!终于,我忍不住了,泪流满面。回想起半年前的那个深夜,我的心就像被揪了一样疼,母亲这样爱我,我却不理解。
   阳光洒在房里,我蹲在地上,拭去盒上的灰尘,小心翼翼地放回原处。

指导老师:杨佩君

 


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617