当前位置:首页> 教育科研> 教师田园

艾老师的爱

发布者:管理员  时间:2014-03-20 分享

艾老师教孩子班上的语文课。虽然我们彼此不认识,但是通过孩子经历的一些小事,却给人留下了深刻印象。在孩子看来,艾老师喜欢表扬人,也会严厉批评人,但她真心喜欢每一个孩子,把爱公平地给了每一个孩子。

孩子成为“光荣的小学生”那阵子,我们内心充满着喜悦和期盼。可是上学还没几天,艾老师就给家里打来电话,像倒豆子一样数落孩子的“不良表现”:写完作业不交给老师、不肯回答老师提问、上课玩羽毛球拍……一大堆的毛病,道出了她的失望和忧虑:“全校都没有这样的孩子,一年级就和老师对着来!”孩子从一开始就不讨人喜欢,成了老师的一大烦恼,这漫漫长跑才开始,小学六年怎么办呢?以后还能成为一个好学生吗?顿时,我们的美好期盼蒙上一层阴影。

就在我们一时心灰意冷、不知如何是好的时候,事情很快发生了转机。孩子逐渐适应了学习,特别是对艾老师布置的“写话”作业完成得很好,常常能把一句话、两句话写成一大段话。艾老师细心发现他的进步,有一次,艾老师在全班表扬了他,不仅在全班念他的小短文,还说要发送校报。艾老师的夸奖,让孩子从此特别喜欢上了语文课。有一天,孩子放学一冲进家门就给我们一个惊喜:“我当上语文学习委员了!”我们为孩子高兴,一块心结终于打开,再也没有了艾老师对孩子抱有成见的担心。

孩子每天乐此不疲地收发语文作业,从艾老师交给的这个特殊任务中,他读懂了鼓励和信任。可是好景不长,事情又开始起变化了。接连一段时间,孩子的语文作业完成得不认真,单元测验也总是出错,艾老师连续几次提出批评,孩子却不见好转,后来,决定不再让他继续担任语文学习委员了。孩子这才受到很大触动,面对这个荣誉的丢失,他认真吸取教训,决心改正错误,从此再也不会敷衍了事、掉以轻心了。

二年级的寒假,孩子在农村过春节。他试着给艾老师发短信,说了些在农村玩沙子、赶老鼠之类的见闻和趣事。孩子想,老师没兴趣,不可能回短信。可是谁也没料到,艾老师很快就回短信了:“真的呀,下次你教老师玩吧!”一种惊讶和好奇的口吻,逗得孩子高兴极了。开学以后,孩子交了一篇周记,把他春节经历的老家浇水泥地的事描述了一番,老师夸他“你简直就是天才”!后来还经常写下一些鼓励的评语:“这是我看到的全班最好的作文。”这时的孩子,似乎混身都是劲,在自己的成功和进步中找回了学习的乐趣。

就这样,艾老师用她的爱的语言,让一个懵懂的孩子一天一天长大,学会了自信,学会了自觉,懂得了珍惜,懂得了感恩。这虽然是上学中的点滴小事,但是,孩子们天天写在脸上的心情告诉我们,艾老师用心关注孩子每一个小小的优点,细心发现孩子每一个小小的进步,让每一个孩子徜徉在爱中幸福成长。


版权所有:南昌大学附属小学   邮箱:ndfxxb@163.com

地址:江西省南昌市南京东路235号   邮编:330047   电话:0791-88330617